Skilauf und Snowboard in Lehre und Forschung (Schriftenreihe der ASH, 22, 2014)
Alpiner Skisport und Snowboarding sind generationenübergreifend beliebte Freizeitbeschäftigungen. Sie sind jedoch auch bewegungstechnisch betrachtet anspruchsvolle Sportarten, weshalb die Themen Bewegungslernen und Sportmortorik eng mit diesen Schneesportarten verknüpft sind. Das Buch der Arbeitsgemeinschaft Schneesport an Hochschulen e. V. greift diesen Zusammenhang auf und stellt das Lehren und Lernen am alpinen Skilauf und Snowboarding sowie verallgemeinert und sportartübergreifend ins Zentrum der Betrachtungen. Die Beiträge - Verschriftlichungen der Referate der ASH-Tagung zum Thema 2012 - gehen von der elementaren Bedeutung von Beobachten, Bewerten und Rückmelden von Bewegungen aus, wobei das Ziel in der Verbesserung der Bewegungsvorstellung und Bewegungsausführung besteht. Die einzelnen Beiträge des Buches liefern Bausteine zum Phänomen Bewegungsvermittlung und Bewegungslernen im konkreten Handlungsfeld Schneesport. Ein Beitrag zu bildungspolitischen Aspekten des (Schnee-)Sports ergänzt den Kreis der schneesportbezogenen Beiträge. Der erste Beitrag beschäftigt sich mit dem Programm des lebenslangen Lernens mit dem Schneesportunterricht der Autorin Jutta Hannig. Darin spielen Themen wie Systemkompetenz, Lernaufgaben, Lernergebnisse eine Rolle. Ein "good practice"-Beispiel wird vorgestellt. Weitere Beiträge greifen Themen wie "Bewegungen verstehen" (Stefan Künzell), "Mustererkennung in der sportmotorischen Analyse" (Andrea Schmidt), "Multisensorische Integration - Basis der Verhaltensregulation" (Alfred Effenberg), "Transfer beim Bewegungslernen" (Georg Scherer) oder "Bewegungssehen" (Max Holzmann) auf. Explizit auf den alpinen Skisport bezogen sind Beiträge zur Druckverteilungsmessung und zum Feedback-Training (Max Müller), zur Videoerstellung und -analyse (Reiner Theis) sowie zur Evaluation und Erfolgskontrolle (Herbert Haag).