Schnelligkeit als Grundvoraussetzung für große Weiten im Spitzensport - Meyer, G. (Sportwissenschaften, 12, 2013)
Im Hochleistungssport steht der Erfolg an erster Stelle, weshalb neue sportwissenschaftliche Erkenntnisse von der Trainingspraxis gefordert werden. Der Wissenstransfer verläuft dennoch nicht unproblematisch. Beispielsweise werden in den Schnellkraftsportarten, wie im leichtathletischen Speerwurf, die Effekte der elementaren und der komplexen Schnelligkeitsleistungen auf die spezifischen Leistungsausprägungen einerseits theoretisch postuliert und andererseits praktisch angezweifelt.