Turnen - Eine Bewegungskultur im Wandel. Jahrestagung der dvs-Kommission Gerätturnen vom 10.-12. September 2012 in Marburg (Schriften der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft, 231, 2014)
Turnen ist ein Kulturphänomen, Teil der Bewegungskultur - in Deutschland sogar eine der Bewegungskulturen mit der größten Tradition. Infolge sich verändernder gesellschaftlicher Rahmenbedingungen hat sich das Turnen in mancher Hinsicht mehrfach deutlich gewandelt. Dies betrifft sowohl das Gesamtgefüge, das Reglement, die Wettkampfbestimmungen aber auch die eingesetzten Geräte und Bewegungen. Veränderungen lassen sich im turnerischen Bewegen auch aktuell auf verschiedenen Ebenen beobachten. Beispielsweise haben sich in der Disziplin Sprung die Geräte deutlich verändert und auch die turnerischen Bewegungsformen haben sich weiterentwickelt. Der Wandel kann sowohl sozialwissenschaftlich erklärt als auch aus verschiedenen anderen disziplinären Perspektiven beschrieben werden. Dieser Tagungsband enthält Beiträge zum Wandel des Turnens aus der Sicht unterschiedlicher wissenschaftlicher Disziplinen. Im Einzelnen werden die Flugzeit als Bewertungskriterium im Trampolinturnen, die Bewegungsstruktur von Saltotechniken an unterschiedlichen Turngeräten, Bildungsprozesse im Turnunterricht, neue Trendsportarten, Fragen der Bewegungswahrnehmung, die Entwicklung mentaler Fertigkeiten, die Bedeutung des Turnens als Abiturfach und der Wandel des Gerätturnens in japanischen Schulen thematisiert.