Performing under pressure. Internationales und interdisziplinäres Symposium: 46. Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft für Sportpsychologie (asp) & Art in Motion 2014 vom 29.-31. Mai 2014 in München (Schriften der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft, 234, 2014)
Das internationale und interdisziplinäre Symposium der 46. Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft für Sportpsychologie und der Art in Motion 2014 stand unter dem Motto »Performing Under Pressure«. Auf dieser Tagung wurde die aktuelle Forschungslage zu Leistung unter Druck ebenso präsentiert wie neueste Erkenntnisse zu Interventionsmöglichkeiten bei der Vorbereitung auf einen Wettkampf oder Auftritt. Aus der Kombination von Experten aus Musik, Tanz, Theater und Sport resultierte ein Dialog von Wissenschaftlern, Lehrern, Trainern mit Künstlern und Athleten. In den letzten Jahren haben sich auch immer wieder die Folgen des Leistungsdrucks im Hinblick auf die psychische Gesundheit gezeigt. Zum Thema Burnout und Depression wurde lange Zeit im Leistungssport und der Musik geschwiegen. In zahlreichen Beiträgen, darunter Positionsreferate, Arbeitskreise, Vorträge und Poster, wurden verschiedene Aspekte von Drucksituationen, Leistungssituationen sowie psychologische Themen von Sport und Musik beleuchtet. Dabei wurde sowohl der Leistungs- und Spitzenbereich, wie aber auch Forschung im Bereich Kinder und Jugendliche, bei Älteren und bei Menschen mit gesundheitlichen Schwierigkeiten präsentiert und diskutiert. Zum Phänomen des Versagens in Leistungssituationen, welches sowohl in Sport wie auch Musik vorkommt, präsentierte Dr. Christopher Mesagno, Lecturer an der Federation University Australien, Schlüsselkonzepte, Theorien sowie Interventionen aus dem Bereich der Sportpsychologie. Prof. John Wallace, Principal des Royal Conservatoire of Scotland, diskutierte aus der Sicht eines weltberühmten Musikers die Besonderheiten und persönlichen Einblicke, wie eine gelungene Interaktion mit dem erwartenden Publikum stattfinden kann. Der Beitrag von Dr. Costas Karageorghis, Reader an der Brunel University London, stellte den aktuellen Forschungsstand dar, wie Musik im Bereich körperliche Aktivität, Sport und nicht zuletzt in Drucksituationen eingesetzt werden kann. Neben dem zentralen Thema der Tagung wurden auch weitere, sowohl für die Musik als auch den Sport wichtige Themen behandelt: aktuelle Forschung und Interventionen in der angewandten Sportpsychologie sowie der Musikpsychologie, Gesundheit und Wohlbefinden.