Ich trainiere Ringen - Barth, K.; Ruch, L. (Meyer & Meyer, 2013)
Dieses Buch reiht sich ein in die Serie des Meyer & Meyer Verlags, mit der Kinder und Jugendliche (aber auch deren Freunde, Familien und die Übungsleiter) in verschiedenen Sportarten angesprochen werden und Angebote zur aktiven Beteiligung an ihrem sportlichen Training unterbreitet werden. Den Mädchen und Jungen werden in für sie verständlicher Form ausgewählte methodische Grundlagen des Trainings der konditionellen und technisch-koordinativen Leistungsvoraussetzungen vermittelt. Dazu wird ein fiktives Gespräch zwischen den Autoren und den Lesern entwickelt, in dem wichtige Fragen des Trainings aufgeworfen werden. So erhalten die jungen Ringer Antworten auf die Frage, was einen guten Ringer ausmacht und wie man durch kontinuierliches, zielgerichtetes Training zu einem solchen guten Sportler wird. Den Autoren geht es dabei darum, in kindgerechter Form in Wort und Bild die Komplexität der sportartspezifischen Leistungen im Ringen mit den Komponenten Kondition, Technik/Koordination, Taktik und psychischer Leistung zu verdeutlichen. Ihnen geht es aber ebenso darum, den Mädchen und Jungen klar zu machen, dass ihr eigenes Engagement, ihre Motivation und ihre eigenen sportlichen Ziele wesentlich, ja entscheidend dazu beitragen, wie sich ihr sportlicher Entwicklungsweg vollzieht. Anhand typischer Trainings- und Wettkampfsituationen greifen sie dazu entsprechende Themen wie Trainingsfleiß oder Fairness im sportlichen Wettkampf auf. Den Lesern wird auch erklärt, warum Kraft, Schnelligkeit oder Beweglichkeit so wichtig in dieser Kampfsportart sind und mit welchen Trainingsübungen diese konditionellen Leistungsvoraussetzungen entwickelt, verbessert werden können. In gleicher Weise werden die koordinativen Fähigkeiten (wie die Reaktions- oder die Gleichgewichtsfähigkeit) aufgegriffen und mit Blick auf ihre Bedeutung und geeignete Trainingsübungen in dieser Kampfsportart behandelt. Warum ein Wettkampf im Ringen nicht nur mit Kraft und Technik, sondern auch mit einer geeigneten Taktik und mit psychischer Stärke (die man auch trainieren und weiterentwickeln kann) entschieden werden kann und wie man sich gerade in stressigen Wettkampfsituation richtig verhält, ist ein weiteres wichtiges Thema, mit dem sich Katrin Barth und Lothar Ruch auseinandersetzen. Aber da die Mädchen und Jungen, die sich für den Ringkampfsport entschieden haben, natürlich gerne ihr sportliche Leistung verbessern, ihr sporttechnisches Repertoire perfektionieren und erweitern wollen, bietet eine umfangreiche Übungssammlung zum Grundlagentraining im Stand- und Bodenringen ein sehr interessantes und informatives Trainingsprogramm zu wichtigen Ringkampftechniken im Angriff und in der Abwehr.