Sportpsychologie (Triathlon knowhow, 9, 2014)
Triathlon, der Ausdauerdreikampf, bestehend aus Schwimmen, Radfahren und Laufen, ist eine relativ junge Sportart, die jedoch in den letzten Jahren einen großen Zulauf an Aktiven und Fans erlebt hat. Triathlon ist eine Sportart, die begeistert. Aber auch eine, die viel vom Athleten abverlangt. War es in den Anfangsjahren insbesondere die IRONMAN-Distanz, die im Fokus der Öffentlichkeit stand, so gelangte auch die sogenannte Olympische Distanz mit den Distanzen 1,5 km Schwimmen, 40 km Radfahren und 10 km Laufen insbesondere durch die Aufnahme ins Programm der Olympischen Spiele 2000 in Sydney zu verstärkter Öffentlichkeitswirksamkeit. Ein Triathlonwettkampf - und auch das dafür notwendige Training! - verlangt einem Athleten körperlich alles ab, aber auch mental muss ein Triathlet hoch belastbar sein. Die Sportpsychologie spielt daher im Triathlon, wie in vielen anderen Sportarten auch, eine entscheidende Rolle. Mentaltraining und psychologische Tricks sind am Ende oft das Quäntchen, dass zwischen körperlich etwa gleich starken Athleten über Sieg oder Niederlage, mitunter auch über das Durchkommen und Finishen an sich entscheidet. Das vorliegende Buch widmet sich daher ausschließlich diesem Themenfeld, der Sportpsychologie im Triathlon und den Möglichkeiten, wie der Triathlet dieses Potenzial für sich erschließen und nutzen kann. Als Einstieg wird erläutert, was überhaupt Mentaltraining ist und wie es wirkt. Wie sich die Athleten - übrigens auch Freizeitsportler! - an das Thema Mentaltraining heranwagen sollten, wie die Aufmerksamkeit gesteuert und Kräfte gesammelt werden können und welche Unterschiede es dabei zwischen Männern und Frauen gibt, das erfährt der Leser im 2. Kapitel. In den beiden folgenden Kapiteln wird der Einsatz des Mentaltrainings im Training und im Wettkampf thematisiert. Gerade im Training sind häufig eine hohe Motivationsfähigkeit, ein fester Wille, Selbstvertrauen und die Fähigkeit, zielorientiert zu trainieren, vonnöten, um die Belastungen durchzustehen. Möglichkeiten des mentalen Trainings sind hier beispielsweise Selbstgespräche, das Visualisieren oder Konzentrationsübungen. Im Wettkampf hingegen gilt es, das Antrainierte punktgenau abzurufen und im besten Fall ein Stück über sich selbst hinauszuwachsen. Bereits in der Taperingphase besteht die Aufgabe darin, das Lampenfieber zu minimieren und die Vorstartemotionen zu beherrschen, Schmerzen aushalten zu lernen und Krisen zu meistern. Negative Gedanken und Ängste gilt es zu beherrschen, auch für eventuelle Krisen und Pannen sollte der Athlet gerüstet sein. Im Wettkampfkapitel findet der Leser dazu die notwendigen Tipps und Hinweise. Da es gerade für Leistungssportler oder ambitionierte Freizeitsportler wichtig ist, den Alltag in den Griff zu bekommen, den Alltagsstress zu reduzieren, Sport, Job und Familie zu koordinieren, ist mentales Training auch für diesen Bereich erforderlich und daher auch eigenständiges Kapitel im Buch. Dort findet der Leser Tipps für das optimale Zeitmanagement, das Training im Rahmen einer Partnerschaft oder im Urlaub. Es wird beispielsweise gezeigt, mit welchen Entspannungsmethoden dem Stress begegnet werden kann, aber auch, dass Stress zu einem gestörten Essverhalten führen und krank machen kann. Das Thema Gesundheit ist auch Thema des letzten Kapitels "Psychopathologie". Die Autoren klären auf, wo die Grenzen zwischen gesund und krank verlaufen, wie man Essstörungen oder Sportsucht erkennt und wie man ihnen begegnen kann. Auch die Problemfelder Doping und Burn-out werden in diesem Kapitel angesprochen. Nach dem Lesen dieses Buches sollte der Triathlet mental gut gerüstet für die Belastungen in Training, Alltag und Wettkampf sein, wissen, wo welche Gefahren lauern und wie er ihnen entgegenwirken kann.