Wettkampfstrategien im Triathlon - Krell, M. (Spomedis Verlag, 2014)
Wofür schindet sich ein ambitionierter Triathlet das ganze Jahr über? Wofür steckt er viel Zeit, Geld, Kraft und Energie in sein Hobby? Um zum Wettkampf fit und auf dem Höhepunkt seiner Leistungsfähigkeit zu sein. Dazu ist es natürlich wichtig, das gesamte Jahr über planmäßig und intelligent zu trainieren und sich sportgerecht zu ernähren und zu verhalten. Und doch hat der Wettkampf oft eigene Gesetze und stellt noch einmal besondere Herausforderungen an den Athleten. Dieser muss auf die speziellen Anforderungen im Wettkampf vorbereitet sein und eine eigene Strategie für den Wettkampf verfügbar haben. Dazu gehört die Vorab-Beschäftigung mit den konkreten Wettkampfbedingungen ebenso wie die Planung der Startposition, der Renntempogestaltung oder der Verpflegung im Wettkampf. Der Sportler muss zudem in der Lage sein, unter Berücksichtigung seines persönlichen Leistungsniveaus während des Wettkampfs sein eigenes Tempo und seine persönliche Strategie dem aktuellen Wettkampfverlauf und der Strategie und Taktik der Konkurrenz anzupassen. In diesem Buch erhält der interessierte Triathlet zu diesen Themen rund um den Wettkampf wertvolle Tipps von Autor Michael Krell, der hauptberuflich als Triathlon-Coach tätig ist, sowie von zahlreichen international erfolgreichen Athleten, wie z. B. Olympiasieger Jan Frodeno oder auch dem mehrfachen Freiwasser-Schwimmweltmeister Thomas Lurz. Das Buch widmet sich dabei allen Teilbereichen des Triathlonwettkampfs separat: Schwimmen, 1. Wechsel, Radfahren, 2. Wechsel und Laufen. Den Hinweisen, Tipps und Ratschlägen folgen jeweils Übungen zu deren Umsetzung, die am Ende des Buchs noch einmal als Übungsverzeichnis zusammengefasst sind. Natürlich fehlen in einem kompletten Wettkampfratgeber auch nicht die Tipps zu den Pacingstrategien, zur Ernährung im Wettkampf, hilfreichem Equipment sowie mentalen Taktiken und Strategien.