Bewegungslehre - Sportmotorik - Meinel, K.; Schnabel, G. (Meyer & Meyer, 2015)
Meinels "Bewegungslehre" ist eines der sportwissenschaftlichen Lehrbücher schlechthin, das parallel seine ausgesprochenen Stärken im engen Praxisbezug besitzt. Sie hat seit ihrer Erstauflage vor fast 50 Jahren Generationen von Sportstudenten, Sportwissenschaftlern und Trainern in der Suche nach Antworten auf grundlegende Fragen der sportlichen Bewegung begleitet. Die letzte große Überarbeitung dieses Werks wurde in der 11. Auflage vorgenommen und die neuesten Publikationen und Erkenntnisse zu ausgewählten thematischen Schwerpunkten erschlossen und inhaltlich verarbeitet. Dazu zählt in erster Linie eine sich abzeichnende Tendenz, Bewegungswissenschaft und integrative Bewegungslehre als Zusammenfassung aller Wissenschaftsdisziplinen bzw. -subdisziplinen zu verstehen, die zur wissenschaftlichen Bearbeitung der Probleme der sportlichen bzw. menschlichen Motorik beitragsfähig sind. Inhaltlich lehnt sich die 12. Auflage im Wesentlichen an die überabeitete 11. Auflage aus dem Jahr 2007 an und beinhaltet einige aktualisierte Literaturangaben. Mit der "Bewegungslehre" ist es dem Autorenkollektiv unter Leitung von Schnabel und Krug gelungen, einerseits die Meinelschen Grundgedanken der "Theorie der sportlichen Bewegung unter pädagogischem Aspekt" zu erhalten, andererseits auch die Fortschritte in der Bewegungs- und Motorikforschung der zurückliegenden Jahrzehnte in die Darstellung zu integrieren. Das Lehrbuch gliedert sich inhaltlich in die Kapitel: