Die Techniken im Ringen - Ruch, L.; Kühn, J.; Scheibe, J.; Zamanduridis, J. (Meyer & Meyer, 2014)
Der Ringkampfsport ist eine der ältesten Sportarten insgesamt. Er hat eine weltweite Verbreitung und seit mehr als zehn Jahren haben auch Mädchen und Frauen diese Sportart für sich entdeckt, und seit 2004 gehört das Frauenringen auch zum olympischen Programm. Neben dem in den Vereinen in ganz Deutschland betrieben Ringkampfsport hat es in den letzten Jahren auch wieder verstärkte Bemühungen gegeben, unter dem Titel "Ringen und Raufen" dem regelgeleiteten Kämpfen in den Lehrplänen insbesondere in Grundschulen Platz zu geben. Und so wendet sich das vorliegende Buch der Ringkampfexperten aus dem Deutschen Ringer Bund sicherlich primär an die Übungsleiter und Trainer in den 454 deutschen Ringervereinen und -abteilungen, kann und sollte aber auch ein Hilfsmittel für Sportlehrer sein, um Mädchen und Jungen innerhalb des Sportunterrichts einen Zugang zu dieser faszinierenden Zweikampfsportart zu bieten. Der Deutsche Ringer Bund unterstützt diese Entwicklungen auch damit, dass er ein Ringkampfabzeichen in den Stufen Bronze, Silber und Gold entwickelt hat, für dessen Erwerb ein definiertes Niveau in der sporttechnischen Ausführung von Ringkampftechniken erforderlich ist. Auf dieses Ringkampfabzeichen und seine drei Graduierungen wurden die Inhalte des vorliegenden Buches mit seinen Technikkatalogen abgestimmt. Den Übungsleitern, Trainern und Sportlehrern wird eine kompakte Einführung in die Leistungsstruktur des olympischen Ringkampfsports gegeben, um davon abgeleitet, trainingsmethodische Grundsätze wie die Beachtung des Entwicklungsstandes der konditionellen Leistungsvoraussetzungen und die Differenzierung des technisch-koordinativen Schwierigkeitsgrades vorzustellen. Diese wiederum haben einen sehr engen Bezug zu den Technikkatalogen für Angriffstechniken, die in jeweils sechs Strukturgruppen für das Stand- und Bodenringen untergliedert wurden. Die Kataloge sind auf die verschiedenen Altersgruppen und Ausbildungsabschnitte - Grundausbildung im Alter von 6-10 Jahren (4 Technikgruppen mit insgesamt 20 Einzeltechniken), - Grundlagentraining im Alter von 11-12 Jahren (7 Technikgruppen mit insgesamt 29 Einzeltechniken) und - Aufbautraining im Alter von 13-14 Jahren (5 Technikgruppen mit insgesamt 24 Einzeltechniken) sowohl für Stand- als auch für Bodentechniken abgestimmt. Die Präsentationen der Techniken, die mit Bildern zu den Knotenpunkten der Bewegung des Attackierenden und mit erläuternden Texten erfolgt, wurden an Technikleitbildern ausgerichtet, die für den Spitzenbereich gelten. Letztlich werden den Übungsleitern, Trainern, Sportlehrern und auch Ringern selbst Grundtechniken des technischen Basisrepertoires vorgestellt, die beherrscht werden müssen, um die Griffspezifik zu verstehen, im Training zu erlernen und im Wettkampf erfolgreich und flexibel umzusetzen. Dieser Lern- und Trainingsprozess wird auch dadurch sinnvoll und effektiv unterstützt, da ein Zugang zu Videoclips zu den verschiedenen Techniken über einen QR-Code angeboten wird.