Die therapeutisch-medizinische Trainingslehre. Eine praxisorientierte Darstellung - Kaeding, T. S. (Schriften zur Sportwissenschaft, 116, 2014)
Unter "therapeutisch-medizinischer Trainingslehre wird, grob gesagt, "die Entwicklung grundlegender Trainingsprinzipien und ihre Umsetzung im Bereich der therapeutischen Anwendung von bewegungsbezogenen Interventionen" bei Kranken verstanden. Es geht also um den Einsatz von Sport und Bewegung in der Therapie bei Erkrankungen, wie z. B. Krebs. Bereits auf den ersten Seiten des Buches wird betont, dass diese Trainingslehre keine einfache Adaptation der Trainingswissenschaft an die Anforderungen dieser speziellen Zielgruppe ist, sondern eine eigene Lehre darstellt, die "generell als theoretische Grundlage für die sichere und effektive Betreuung erkrankter bzw. genesener Menschen im Rahmen eines therapeutischen Einsatzes bewegungsbezogener Interventionen sowie gesunder Menschen im Sinne eines präventiven Einsatzes" betrachtet wird. "Lehre" und nicht "Wissenschaft" deshalb, weil "die große Mehrzahl der hier verwendeten bzw. getroffenen Aussagen leider bis heute nicht oder nur unzulänglich wissenschaftlich untermauert bzw. belegt wurden". Der Autor behandelt in dem Buch die seiner Meinung nach "diesbezüglich zentralen Inhalte". Beim Einsatz und der Anwendung der medizinisch-therapeutischen Trainingslehre geht es seinen Ausführungen zufolge z. B. um die Kenntnis des Zusammenspiels und der Wechselwirkungen einzelner Interventionen sowie der Dosis-Wirkungs-Beziehung. Die medizinisch-theoretische Trainingstherapie soll dabei idealerweise in eine Komplextherapie im Sinne einer umfassenden Behandlung bzw. Nachbehandlung der Patienten eingebunden sein. Dabei geht es u. a. um die schnellere Genesung der Patienten, die Wiederherstellung ihrer Fähigkeiten und Fertigkeiten, die Behebung ihrer krankheitsbedingten Defizite und damit die Verbesserung der Lebensqualität ebenso wie um das Entgegenwirken gegen mögliche Folgeerkrankungen oder aber auch des akuten Entlastungssyndroms. Neben diesen allgemeinen Zielen können für jeden Patienten konkrete individuelle Ziele erarbeitet und angesteuert werden. Der Autor betont die Bedeutung der richtigen Auswahl der optimalen Mittel und Methoden und der optimalen Bewegungsform für jeden Patienten bzw. der richtigen Dosierung der Belastung. Auch in der medizinisch-therapeutischen Trainingslehre kommen der Trainingsplanung und Trainingssteuerung sowie der Zyklisierung der Interventionen und der ausreichenden Regeneration eine hohe Bedeutung zu. Wichtig ist es ebenso und insbesondere beim Klientel der medizinisch-therapeutischen Trainingstherapie, das Verletzungsrisiko, Kontraindikationen, Risiken, Kosten und Nutzen verantwortungsbewusst abzuschätzen. Daher werden diese Themen ebenfalls im Buch behandelt. Neben allgemeinen "Regeln zum Einsatz bewegungsbezogener Interventionen bei Patienten mit einem bestehenden erhöhten Risiko für das Auftreten von Nebenwirkungen" werden Ausführungen zur Therapie chronischer Schmerzen sowie zu den Anforderungen an das an der Therapie beteiligte Personal gemacht.