Functional Training für Einsteiger - Radcliffe, J. C. (riva Verlag, 2014)
"Funktionelles Training" - wer sich mit Sport und Training beschäftigt, hat diesen Begriff in den letzten Jahren sicherlich schon öfter gehört. Er ist aus dem gezielten sportlichen Training nicht mehr wegzudenken. Was aber verbirgt sich hinter diesem Begriff? Unter anderem diese Frage soll in diesem Buch beantwortet werden. Es wird erläutert weshalb es wichtig ist, Muskeln nicht separat voneinander zu trainieren, sondern im Komplex, so wie sie für eine bestimmte Sportart real zusammenarbeiten müssen. Denn nur so sind sie im Trainingsalltag und unter Wettkampfbedingungen in der Lage, optimale Bewegungen und maximale Leistungen zu erbringen. Damit wird das funktionelle Training als der "schnellste und effektivste Weg, sportartspezifische Ausdauer, Kraft und Schnellkraft zu entwicklen" bezeichnet. Einsteiger sind mit dieser komplexen Trainingsmethode häufig noch nicht vertraut. Daher wenden sich die Autoren, Experten in den Bereichen Sportwissenschaft, Fitness und sportliches Training, speziell an diese Zielgruppe, die "Menschen unterschiedlicher Alters- und Könnensstufen" umfasst. Sie erklären einleitend in Teil 1 des Buches Anliegen, Nutzen und Funktion des funktionellen Trainings, wobei speziell und separat auf Aufwärmen, Core-Training, Kraft-, Schnellkraft-, Sprint- und Agilitätstraining eingegangen wird. Den Hauptteil des Buches machen die auf die verschiedensten Sportarten ausgelegten Trainingsprogramme und die Vorstellung einer großen Zahl von geeigneten Übungen aus. Der Einsteiger wird dabei im zweiten Teil des Buches erst einmal an die sinnvolle und notwendige Planung des Trainings - im Jahr, in der Saison, im Monat, in der Woche, am Tag und für die einzelne Trainingseinheit - herangeführt und darauf hingewiesen, dass immer erst das Ziel definiert werden muss, um dann den effektivsten Weg finden zu können. Es folgen Übungsbeispiele zum Aufwärmen und zum Training der Rumpfmuskulatur (Core-Training) sowie zum Kraft- und Powertraining, die für alle Sportarten relevant sind. Daran anschließend werden die sportartspezifisch einzusetzenden Übungen für 20 Sportarten vorgestellt. Im dritten und umfangreichsten Teil des Buches werden die Übungen nach den bereits in der Einleitung thematisierten Inhalten (dynamisches Aufwärmen, Core-Training, Kraft-, Schnellkraft-, Sprint- und Agilitätstraining) kategorisiert erläutert. Für mehr als 100 Übungen werden jeweils das Ziel, die Ausgangsstellung, die Ausführung und gegebenenfalls mögliche Varianten erklärt und durch Step-by-step-Fotos illustriert. Bei Befolgen des Buches und Anwenden der entsprechenden Übungen wird es auch dem Einsteiger gelingen, die für die von ihm ausgeübte Sportart erforderlichen Fähigkeiten zu entwicklen und seine Leistung zu steigern. Darin sehen zumindest die Autoren das Anliegen ihres Buches.