Spiel dein bestes Tennis. Konzentriert durchs ganze Match - Burchard, S. (Meyer & Meyer, 2015)
Wer träumt nicht davon, sein bestes Tennis zu spielen? Doch die meisten schaffen es kaum, im Wettkampf mehr als 60 % ihrer Leistung abzurufen. Warum können wir im Turnier nicht so gut spielen wie im Training? Wieso ist es so schwierig ein ganzes Match lang konzentriert zu bleiben? Die Fähigkeit über einen längeren Zeitraum hoch konzentriert spielen zu können, ist der Schlüssel zur persönlichen Bestleistung. In diesem mentalen Programm ist daher die Konzentration der Kern des mentalen Systems. Alle anderen beschriebenen mentalen Bausteine haben nur einen Zweck - sie ermöglichen Ihnen eine hohe und lang anhaltende Konzentration im Match. Das mentale Spiel wird zunächst in zwei Zeitabschnitte unterteilt. Das "Spiel in den Ballwechseln" und das "Spiel zwischen den Punkten". Jeder Tennisspieler braucht die vier mentalen Bausteine "Konzentrieren", "Entspannen", "Akzeptieren" und "Planen" um mental stabil in Mannschaftsspielen sein zu können, ganz gleich in welcher Klasse er spielt. Turnierspieler - regional wie überregional, brauchen zusätzlich noch zwei Bausteine, wollen sie nicht nur mental stabil, sondern auch mental stark werden. Deswegen werden im vierten Kapitel die mentalen Bausteine "Einstimmen" und "Regenerieren" behandelt. Bei Einstimmung geht es um einen konzentrierten Start ins Match. Erfolgreiche Regeneration nach dem Match führt zu einer hohen Konzentration während eines gesamten Turniers. Profispieler müssen darüber hinaus mindestens noch zwei weitere mentale Bausteine entwickeln: "Periodisieren" und "Inspirieren". Auf eine gute Trainings- und Turnierplanung kann ein Profispieler nicht verzichten. Das Periodisieren der sportlichen Aktivitäten und das Finden einer Lebensbalance sind ratsam, wenn man ein ganzes Jahr lang konzentriert und auf hohem Niveau spielen will. Besonders wichtig für Berufstennisspieler ist, von welchem Geist sie sich inspirieren lassen. Mit der Philosophie des unendlichen Spiels wird Ihnen ein Konzept vorgestellt, wie Sie mental spitze werden. - Klappentext -