Skigymnastik. Verletzungsfrei durch die Saison - Wallberg, A. (Meyer & Meyer, 2015)
Bei aller Vorplanung auf künftige Skivergnügen sollte man nicht außer Acht lassen, dass Skifahren zwar sehr viel Spaß macht, aber auch Risiken birgt. Es wurde ermittelt, dass sich durchschnittlich in einer Saison ca. 43.000 Deutsche beim Skifahren verletzen. Neben der Beachtung bestimmter Regeln und Vorschriften kann man auch durch eine entsprechende rechtzeitige Vorbereitung des eigenen Körpers auf die zu erwartenden erhöhten Anforderungen zur Senkung des persönlichen Verletzungsrisikos beitragen. Es ist sinnvoll, sich möglichst frühzeitig durch entsprechende körperliche Trainingseinheiten auf die Herausforderungen des Skifahrens für Muskeln, Bänder, Gelenke, Knochen und Herz-Kreislaufsystem vorzubereiten. Die Autorin war selbst über viele Jahre hinweg an der studentischen Ausbildung von Studierenden verschiedenster Spezialisierungen im Bereich Wintersport aktiv beteiligt. Aus ihrem reichen Erfahrungsschatz und der Kenntnis neuester Enwicklungen und Erkenntnise im Bereich der Muskelphysiologie und Trainingsmethodik hat sie als Hochschullehrerin mit eigener Wettkampferfahrung im Skilauf ein abwechslungsreiches Programm zur Saisonvorbereitung mit vielfältigen, modernen Trainingsmitteln, das sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene geeignet ist, entwickelt. Es berücksichtigt gleichermaßen Kraft, Koordination, Schnelligkeit und Beweglichkeit. Besonders die Kombination von Kraft und Koordination setzt, den neuen Skitechniken angepasst, einen wichtigen Akzent. Der Schwerpunkt liegt hierbei heutzutage auf komplexen Ganzkörperbewegungen, Training mit beweglichen Unterlagen verschiedenster Art (u.a. Minitrampolin-, Halbball- und Slacklinetraining) sowie auf einem durchdachten Faszientraining. Es gibt auch spezielle Übungsformen für Personen mit Bewegungseinschränkungen im Knie- und Hüftbereich. Übungsleiter können sich Anregungen zur Trainingsgestaltung holen. Alle Übungen sind auf Photos übersichtlich und nachvollziehbar z.T. in unterschiedlichen Phasen und Schlüsselpositionen dargestellt. Ein Kapitel mit allgemeinen und speziellen Verhaltensregeln für Skifahrer und Wintersportler (u.a. zum Verhalten am Lift) schließt die Darstellungen ab.