Gymnastik für die Lendenwirbelsäule - Dreher-Edelmann, G. (Urban & Fischer, 2014)
Rückenbeschwerden sind in der heutigen Zeit ein Leiden, mit dem sich viele Menschen herumschlagen müssen und das das Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit vieler stark beeinträchtigt. Insbesondere Bildschirmarbeit und andere sitzende Tätigkeiten fördern das Entstehen derartiger Beschwerden, denen jedoch mit gezielter aktiver Bewegung effektiv begegnet werden kann. Dazu müssen jedoch die richtigen Bewegungen ausgeführt, die richtigen Übungen eingesetzt und die richtigen Muskelgruppen trainiert werden, sodass es der Wirbelsäule möglich wird, schmerzfrei die alltäglichen Belastungen zu tragen. Die Autorin, eine erfahrene Physiotherapeutin, Krankengymnastin und Leiterin beispielsweise zahlreicher Rückenkurse hat speziell für die häufig betroffene Lendenwirbelsäule ein 30-Tage-Programm zusammengestellt, das mit 7 Übungen pro Tag Rückenschmerzen im Lendenwirbelsäulenbereich effektiv begegnen und neuen Schmerzen vorbeugen soll, damit die Lendenwirbelsäule ihre Funktion, insbesondere Beuge-, Wiederaufricht- und Seitwärtsbewegungen, vollumfänglich und schmerzfrei erfüllen kann. Die gut, übersichtlich und leicht nachvollziehbar beschriebenen Übungen zielen darauf ab, Bauch- und Rückenmuskulatur effektiv zu kräftigen, also die Körpermitte zu stärken, die Beweglichkeit spürbar zu verbessern, Fehlhaltungen wirksam zu korrigieren. Alle Übungen werden nach dem gleichen Muster Ausgangsstellung - Wiederholungen - Ausführung - Bitte beachten! verständlich und auch für Laien nachvollziehbar beschrieben. Ein Foto je Übung markiert mit wenigen, aber eindeutigen und immer wiederkehrenden Symbolen Bewegungsrichtungen, Haltungsbesonderheiten, Schlüsselstellen u. ä. Dies erleichtert die Übungsausführung für jedermann zu Hause, im Büro, im Garten oder wo auch immer. Betroffene können damit auf ihrem aktiven Weg gegen einen schmerzenden Rücken nichts falsch machen. Aber auch Kursleiter, Therapeuten und andere Anbieter von Wirbelsäulengymnastik und Haltungsschulungen finden hier ein reiches Reservoir an erprobten und bewährten Übungen und eine hilfreiche Behandlungsgrundlage. Die Ringbindung und das große Format des Buches erleichtern die praktische Handhabung.