Gymnastik für die Hals- und Brustwirbelsäule - Dreher-Edelmann, G. (Urban & Fischer, 2014)
Beschwerden im Bereich der Hals- und Brustwirbelsäule sind in der heutigen Zeit ein Leiden, mit dem sich viele Menschen herumschlagen müssen. Insbesondere Bildschirmarbeit und andere sitzende Tätigkeiten fördern das Entstehen derartiger Beschwerden. Die Halswirbelsäule (7 Wirbel) spielt jedoch u. a. eine tragende Rolle für den Kopf und ist zudem für dessen Bewegung zuständig. Ihr kommt daher eine große statische und dynamische Bedeutung zu. Die Brustwirbelsäule (12 Wirbel) hat ihre vordergründige Bedeutung in der Drehung des Rumpfes, Bewegungen der Rippen-Wirbelgelenke sind außerdem für die Ein- und Ausatmung von Bedeutung. Allein diese Funktionen zeigen, wie wichtig eine funktionierende, schmerzfreie Hals- und Brustwirbelsäule ist. Die Autorin, eine erfahrene Physiotherapeutin, Krankengymnastin und Leiterin beispielsweise zahlreicher Rückenkurse, sah dies als Grund genug an, die Wirbelsäule dabei "effektiv zu unterstützen", wozu sie mit diesem Übungsbuch beitragen möchte. Ihr kam es dabei vor allem darauf an, Übungen auszuwählen, die einfach in der Ausführung, nicht zeitintensiv jedoch regelmäßig durchführbar - mit einem Wort: alltagstauglich - sind. Ziel der aktiven Übungen soll es sein, bereits aufgetretene Verspannungen zu lösen, die relevanten Muskelgruppen therapeutisch wie auch präventiv zu dehnen und zu kräftigen, Fehlhaltungen zu korrigieren und insgesamt Schulter-Nacken-Beschwerden gezielt und effektiv zu lindern und einen gewissen Schutz vor Überlastungen aufzubauen. Das Buch umfasst ein 30-Tage-Programm mit jeweils 7 Übungen pro Tag. Jede Übung wird detailliert und nachvollziehbar nach dem sich immer wiederholenden Muster Ausgangsstellung - Wiederholungen - Ausführung - Bitte beachten! beschrieben. Ein Foto je Übung mit spezieller Markierung von Schlüsselstellen, Bewegungsrichtungen, Haltungsbesonderheiten o. ä. durch wenige, aber eindeutige und immer wiederkehrende Symbole macht neben der verständlichen Beschreibung jede Übung auch für Laien leicht nachvollziehbar. Dies erleichtert die Übungsausführung für jedermann zu Hause, im Büro, im Garten oder wo auch immer. Aber auch Kursleiter, Therapeuten und andere Anbieter von Wirbelsäulengymnastik und Haltungsschulungen finden hier ein reiches Reservoir an erprobten und bewährten Übungen. Die Ringbindung und das große Format des Buches erleichtern die praktische Handhabung.