Das Muskel-Workout. Über 100 hocheffiziente Übungen ohne Geräte - Froböse, I. (Gräfe und Unzer Verlag, 2014)
Geschmeidige Muskeln, ausdauernde Muskeln, elegant aussehende Muskeln, dicke Muskeln - nach Auffassung des Autors hat es jeder selbst in der Hand zu entscheiden, welche Eigenschaften die eigene Muskulatur hat. Das Buch lädt dazu ein, zu entdecken, wie man seine Muskeln beeinflussen kann. Der Leser soll erkennen, wie wichtig die richtige Intensität ist. Der Autor verspricht, dass man bei Beachtung seiner Trainingsgrundsätze zu Wiederholungszahlen, Pausen und Sätzen, die Muskeln so tunen kann, wie man es braucht und wünscht. Hierzu empfielt er eine ganze Reihe von Übungen, die völlig ohne Zusatzgewichte, also mit dem eigenen Körpergewicht auskommen. Das Buch beginnt mit der Vermittlung von Grundwissen rund um die Muskeln. Es werden die vier Wege des Muskeltrainings - Verbesserung der Muskelkoordination - Verbesserung der lokalen Muskelausdauer - Muskelaufbau und Muskelwachstum sowie Steigerung der Kraftqualität - vorgestellt, wobei die Intensität jeweils die wichtigste Rolle spielt. Richtig trainieren heißt intelligent zu trainieren - heißt die richtigen Muskeln mit den richtigen Übungen zu trainieren - intensiv zu trainieren, Pausen einzulegen, Überlastungen zu vermeiden. Die vom Autor zusammengestellten Trainingsprogramme ab Seite 132 folgen dieser Maxime. Schon mit drei- bis viermal pro Wocke Training von 20 bis 30 Minuten kann man nach Aussage des Autors ein anderer Mensch werden, fit, schlank und stark bis in die letzte Haarspitze hinein. Nach Vermittlung hilfreicher Grundlagen werden Übungen zur Erwärmung, für die Arne, Schultern und Nacken, Brust und oberer Rücken, Bauch und unterer Rücken, den Körperstamm, Gesäß und Beine sowie zur Stabilisation des Körpers vorgestellt. Zu allen Übungen gibt es fotografische Darstellungen, die Knotenpunkte der Bewegungen anzeigen. Das Buch schließt mit einem etwa 20seitigen Teil zu Ernährungsfragen im Zusammenhang mit Muskeltraining. Es gibt ein Sachregister, Literaturempfehlungen und ein Verzeichnis der Übungen. Der Autor ist Universitätsprofessor für Prävention und Rehabilitation an der Deutschen Sporthochschule in Köln und gilt als einer der führenden Gesundheitsexperten Deutschlands.