Ergogene Substanzen. Ausgewählte Nahrungsergänzungen für den Ausdauersportler - Kraus, W. (Disserta Verlag, 2014)
Spitzensport fordert einem Athleten alles ab, er trainiert und kämpft bis ans Limit und schöpft seine Kraft- und Energiereserven oft vollständig aus. Daher bedingt Spitzensport auch immer eine spezielle sportgerechte und auf die Anforderungen der gewählten Sportart zugeschnittene Ernährung. Doch oft reicht diese nicht aus. Um in diesem Hochleistungsprozess gesund zu bleiben, früher Ermüdung vorzubeugen, schneller zu regenerieren oder noch ein Quäntchen mehr aus dem Körper herauszuholen, werden daher häufig ergänzend zur normalen bzw. sportgerechten Ernährung Supplemente - legale Nahrungsergänzungsmittel - aufgenommen. Man spricht auch von sogenannten ergogenen (leistungssteigernden) Substanzen oder ergogenen Mitteln. Im Ausdauersport werden derartige Substanzen vor allem angewendet, um die hohen Belastungsumfänge und -intensitäten, heutzutage aber auch die hohe Wettkampfdichte, zu bewältigen. Dabei greifen sowohl Spitzenathleten wie auch ambitionierte Freizeitsportler zu diesen Substanzen. Doch sind diese tatsächlich immer leistungswirksam? Halten sie, was sie versprechen? Und vor allem: Lassen sie sich eindeutig von Doping, also verbotenen Mitteln und Substanzen, abgrenzen oder begibt sich der Sportler in die Gefahr einer positiven Dopingkontrolle durch Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln? Beispiele in der Praxis gibt es dafür ... Die Autoren dieses Buches haben sich daher dieses Themas - speziell im Bereich der Ausdauersportarten - angenommen und geben einen wissenschaftlichen Überblick über die einzelnen Substanzen, von denen eine leistungssteigernde Wirkung im Ausdauersport vermutet oder erhofft wird. Es wird versucht, "eine positive Beurteilung in Bezug auf deren Wirkung und Anwendung" abzugeben. Auf der Grundlage eines Vergleichs relevanter Studien soll zudem "festgestellt werden, wann und unter welchen Umständen eine Leistungssteigerung zu erwarten ist und unter welchen Bedingungen daher eine Einnahme der jeweiligen Substanz für den Sportler sinnvoll ist". Die Betrachtungen sind dabei in die 6 großen Gruppen Kohlenhydrate, Fette, Proteine, Vitamine, L-Carnitin und Koffein gegliedert. Dabei werden jeweils Vorkommen, Stoffwechsel, Bedarf, Funktion, ergogene Wirkung und Besonderheiten dargelegt. Möglicherweise kann das Buch damit zu einem bewussteren Umgang mit Nahrungsergänzungsmitteln und deren sinnvollerem Einsatz beitragen.