Periodisierung im Skisport - Wie aktuell ist Matveev`s Urtheorie? - Espig, N.; Siebert, D. (FdSnow, 2014)
Zusammenfassung: Die Periodisierung des sportlichen Trainings ist eine Notwendigkeit zur kontinuierlichen Leistungsentwicklung. Die Theorie zur Periodisierung besteht dabei schon seit vielen Jahrzehnten, und es stellt sich die Frage, inwieweit sie die Anforderungen der Trainingsplanung in Zeiten sich ständig weiterentwickelnder Wettkampfsysteme erfüllt. Dazu werden grundlegende Positionen zur Theorie der Periodisierung sowie kritische Diskussionen näher beleuchtet. Ausgehend von den Grundlagen von Anpassungsprozessen des menschlichen Organismus werden dann verschiedene Periodlsierungsmodelle vorgestellt und diskutiert. Es zeigt sich, dass die allgemeine Theorie der Periodisierung ein nach wie vor zeitgemäßes Erklärungsmodell zur Strukturierung des sportlichen Trainings bietet. Trainingsmethodische Problemstellungen durch aktuelle Entwicklungen der Wettkampfstruktur werden vielmehr durch verschiedene Konzeptionen zur Reihenfolge der Belastungssteigerung gelöst.