Wie funktioniert Blockperiodisierung? - Krüger, A. (FdSnow, 2014)
Zusammenfassung: Ausgehend von einem Praxisbeispiel wird gezeigt, dass bei der bisherigen Diskussion um Blockperio-disierung vor allem die physiologischen und biochemischen Parameter erforscht und diskutiert wurden, während die Aspekte des motorischen Lernens (verteiltes vs. massiertes Lernen) nicht berücksichtigt wurden; dabei ist auch in Ausdauersportarten das Beherrschen von Technik und psychologischen Parametern erforderlich, wie sich dies gerade im Gelände und bei der Bewegungsökonomie zeigt. Lernkurven sind aber keine Superkompensationskurven, so dass bei der Mischung von traditioneller Periodisierung (verteiltes Lernen) und Blockperiodisierung (massiertes Lernen) beide Anpassungsprozessarten zu berücksichtigen sind. In Anlehnung an N.A. Bernstein geht es somit bei der Blockperiodisierung um die Frage, wie man den Zusammenhang von konditionellen und koordinativen Fähigkeiten am besten trainiert, ohne die erworbenen Fähigkeiten und Fertigkeiten hierbei zu vernachlässigen bzw. zu vergessen. Anhand von empirischen Arbeiten zum Blocktraining der letzten Jahre wird aufgezeigt, dass nicht nur einzelne Mesozyklen blockperiodisiert werden können, sondern dass dies auch bei ganzen Trainingsperioden sinnvoll sein kann, man aber die Blockbildung auch nicht über- und/oder untertreiben darf.