Atmung als Leistungsreserve - Witt, M.; Mathaei, A.; Berbalk, A.; Graumnitz, J.; Küchler, J. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 36, 2014)
Bisherige Untersuchungen zu leistungsbestimmenden Merkmalen im Schwimmen anhand von Topathleten bezogen sich vorwiegend auf kinematische Parameter zur Antriebsgestaltung (z.B. Zyklusfrequenz, Zyklusgeschwindigkeit, Teilzeiten zum Start- und Wendeabschnitt und Auftauchpunkte). Da Analysen vergangener Weltmeisterschaften und Olympischer Spiele auch Hinweise auf unterschiedliche Atemstrategien lieferten, ist die Zielstellung dieses Beitrags, die Rolle der Atmung bei der Entwicklung der Wettkampfleistung im Freistilschwimmen zu diskutieren.