Besser laufen - kompakt. Der Weg zum schnelleren und gesünderen Laufen - Schumacher, K. (Meyer & Meyer, 2014)
Laufen zählt zu den beliebtesten und verbreitetsten freizeitsportlichen Betätigungen von Menschen aller Altersklassen. Hohe Teilnehmerzahlen bei vielen Volkssportläufen bis hin zu Marathons sind ein Beweis dafür. Ein anderer ist die Tatsache, dass es in regionalen wie in überregionalen und auch internationalen Laufkalendern in der Saison kaum noch Lücken für neue Veranstaltungen gibt. Laufen ist gesund, trainiert beispielsweise Herz und Kreislauf, verbessert die Ausdauer, stärkt das Immunsystem, beugt hohem Blutdruck vor, regt die Verdauung an, macht frei im Kopf und senkt wohl sogar das biologische Alter. Gründe gibt es also genug, um sich dem Laufen zu verschreiben. Dazu kommen persönliche Beweggründe, wie z. B. das Ausfüllen von entstandenen Lücken in bestimmten Lebenssituationen, das Überwinden des "inneren Schweinehunds" oder die Motivation, sich selbst oder bestimmte Gegner zu besiegen. Laufen in der Gruppe macht zudem Spaß, aber auch beim Alleinlaufen können Probleme "abgebaut" werden, die sich über den Tag aufgestaut haben. Doch Laufen sollte nicht nur Laufschuhe schnüren und Losrennen sein! Denn ohne planmäßiges Training, die richtige Technik und die Beachtung einiger wichtiger Grundsätze kann auch das genaue Gegenteil erreicht werden. Die richtige Lauftechnik, Tipps für das Training und einige weitere für den Läufer relevante Themen wie Ausrüstung, Ernährung oder Verletzungsprophylaxe sind auch die Hauptthemen dieses kleinen Laufbüchleins. Für Katja Schumacher, die Hauptautorin des Buches mit eigener 14-jähriger Erfahrung als Profisportlerin, steht die richtige Lauftechnik im Vordergrund. Eine Technik, mit der "bei minimaler Belastung des Bewegungsapparats die maximale Leistung" erzielt werden kann. Unter diesem Blickwinkel und unter Einbeziehung ihrer eigenen sportlichen Erfahrungen, der Tipps ihres Vaters (Orthopäde), ihres Onkels (Toni Sailer, 3-facher Olympiamedaillengewinner) sowie weiterer Experten entwickelte sie das "Smart-Running-Konzept", dessen Anwendung es möglich macht, "schneller und effizienter [zu] laufen, ohne den Körper dabei zu stark zu belasten". Dabei werden in das Konzept Erkenntnisse und Erfahrungen sowohl aus der Sportwissenschaft als auch aus der Medizin einbezogen, sodass es möglich ist, nicht nur effizienter und schneller zu laufen, sondern auch das Verletzungsrisiko zu minimieren. Das Buch eignet sich sowohl für bereits fortgeschrittene Läufer, die ihre Zeiten verbessern oder einfach effizienter und gesünder laufen wollen, aber ebenso für Anfänger, die gleich mit der richtigen Technik einsteigen möchten. Die Autorinnen bleiben dabei jedoch nicht nur bei der reinen Beschreibung der technischen Details stehen, sondern geben dem Leser auch Trainingsempfehlungen und Trainingspläne an die Hand, um diese Technik umsetzen zu lernen. Das Buch enthält illustrierte Übungsempfehlungen für das allgemeine Lauftraining, die Rumpfstabilisierung und die Stabilisierung der Beine sowie Dehnungsübungen. Am Ende folgen Tipps zur Motivation, zur sportgerechten Ernährung, zur Schuhauswahl und zur Verletzungsprophylaxe - beispielsweise durch Aufwärmung, Voraussetzungstraining oder den richtigen Umgang mit auftauchenden Schmerzen. Also: Das Buch lesen, die Laufschuhe schnüren und los geht's - einem effektiven und gesunden Lauftraining sollte nun nichts mehr im Wege stehen ...