Stechpaddel Fahrschule - Riegel, F.; Raffler, D. (Thomas Kettler Verlag, 2014)
Paddeln und Wasserwandern sind zu einem beliebten Freizeitsport geworden. Vielerorts wurden alte Bergbaulandschaften renaturiert und sind große Seenlandschaften entstanden. Oft durch Kanäle verbunden, bieten sie neben den traditionellen Flüssen und Seen ein großes Wasserwegenetz für Freizeitpaddler. Immer mehr Menschen setzen sich ins Boot und genießen die Natur vom Wasser aus. Viele mehr würden es gern tun, haben aber zu großen Respekt vor dem Boot, dem Wasser und deren Beherrschung. Dabei ist Paddeln nach Aussage der Autoren des vorliegenden Buches einfach und die wichtigsten benötigten Manöver sind in "nur etwa eine(r) Stunde" zu erlernen. Das Buch, das daher auch den Untertitel "Grundlagen des Kanufahrens in einer Stunde gelernt" trägt, möchte dazu die notwendigen Anleitungen geben, sodass "am Ende dieser Einführung" der Leser bereits zu einer "ersten Fahrt über einen See aufbrechen" kann. Die Autoren empfehlen den praktischen Einsatz des mithilfe dieses Büchleins erworbenen Wissens zuerst auf stehenden Gewässern (Seen), um die erlernten Techniken dann später auf fließendem Gewässer (Flüsse) zu üben. Das Buch im praktischen Taschenformat ist ein kleiner, kompakter Ratgeber. Mit kurzen Texten wird beschrieben, wie mit Boot, Paddel und Strömung umzugehen ist. Zeichnungen unterstreichen die Beschreibungen. Am Ende des Buches findet der Leser einige Übungen, mit denen er lernen kann, die vorher beschriebenen Grundschläge im fließenden Wasser umzusetzen. Den praktischen Anleitungen und Übungen vorangestellt sind kurze prinzipielle Erläuterungen zur Sicherheit im Kanu, zur Kanu-Terminologie, zur Paddelhaltung, zum Einsteigen und zum Sitzen oder Knien im Boot. Anschließend werden die drei wichtigsten Paddelschläge - Vorwärtsschlag (Grundschlag vorwärts), Bogenschlag und Steuerschlag - erläutert. Kurze Hinweise gibt es außerdem zur Paddelstütze, der Paddeluhr (oder Strömungsuhr) und zum Solopaddeln. 12 mittig geteilte Seiten mit Schlägen jeweils von Vordermann und Hintermann ermöglichen die Darstellung von 49 verschiedenen Schlagkombinationen, wobei nicht alle zu einer sinnvollen Bewegung des Bootes führen. Die Kombinationen können auf dem Wasser durchgespielt werden, beispielsweise um die unterschiedliche Wirkung der verschiedenen Paddelschläge nachzuvollziehen. Abschließend finden sich in dem Buch Übungsanleitungen für das Geradeaus- und Kurvenfahren, das Einfahren in Strömungen, das Ausweichen vor Hindernissen oder auch das Kentern, das jeder Paddler beherrschen sollte, den irgendwann kippt jeder einmal um.