Modernes Passspiel. Der Schlüssel zum High-Speed-Fußball - Hyballa, P.; te Poel, H.-D. (Meyer & Meyer, 2014)
Die "Erfinder" des modernen Passspiels im Fußball sind die besten spanischen Fussballer der ersten Dekade des neuen Jahrtausends. Mit ihrem auf Ballbesitz orientierten schnellen Passspiel, dem Tiqui-Taca-Stil, prägten und beherrschten sie etliche Jahre die internationale Fußballszene der Nationalmannschaften und der Vereinsmannschaften, gewannen große internationale Turniere und Pokalwettbewerbe. Inzwischen sind sie es nicht mehr allein, die mit dieser Taktik erfolgreich sind, Vereinsmannschaften in ganz Europa, ja in der ganzen Welt, kopieren das Tiki-Taka und entwickeln es weiter. Parallel dazu hat das moderne Passspiel auch vielfach Einzug in Ausbildungskonzeptionen von Spielern und Training in Verbänden und Vereinen gehalten. Die Erfolge der deutschen Fußball-Nationalmannschaft in den letzten Jahren beruhen nicht unwesentlich darauf, dass sie ein modernes Passspiel auf der Grundlage einer exzellenten Ausbildung einer Vielzahl junger Spieler aufgezogen hat und dabei "deutsche Tugenden" wie Athletik und Einsatzbereitschaft zunehmend besser mit Kreativität und überragender Fußballtechnik kombiniert. Die Autoren des vorliegenden Buchs haben sich des Themas sehr intensiv angenommen, haben die moderne Systeme, die auf schnelles, sehr genaues und auch ausdauerndes Passspiel orientieren, analysiert, um genau zu verstehen, welchen sehr großen Einfluss ein erfolgreiches Passspiel auf das sportliche Ergebnis hat bzw. haben kann. Teams wie der FC Barcelona und Bayern München sind in den vergangenen Jahren gerade in dieser Beziehung einen beispielgebenden, sehr erfolgreichen Weg gegangen, ohne dass dies der einzige oder alleinig entscheidende Faktor ist, der über Sieg oder Niederlage im Spiel auf dem grünen Rasen entscheidet. Gesichert erscheint aber die Bedeutung, die ein sehr gut beherrschtes Passspiel für die Qualität eines Fußballspiels besitzt. Gerade über dieses technische Element, über die Variabilität, Schnelligkeit und Präzision seiner Ausführung definiert sich die fußballerische Entwicklung auf internationalem Spitzenniveau der letzten Jahre - auf Vereins. wie auf Nationalmannschaftsebene. Angesicht dieser herausragenden Bedeutung haben die Autoren ein komplexes Bild entworfen, in dem es unterschiedliche Elemente des Passpiels gibt, die trainiert, entwickelt und im Wettkampf unter sich schnell ändernden Bedingungen angewendet werden müssen. Es geht um schnelle One-Touch-Pässe genauso wie um schnelle, unerwartete Passkombinationen mit Dreiecks-, Winkel- oder sog. Patsch-Patsch-Pässen. Die Spieler müssen die jeweilige Spielsituation erkennen und immer eine effektive Passoption haben, mit denen ihnen eine Lösung und ein Weiterspielen aus der Situation möglich ist. Sie müssen das Passspiel aber auch gekonnt in taktische Konzepte einfügen und hier äußerst variabel agieren können. Um das zu gewährleisten umfasst das Hyballa/te Poel-Pass-Puzzle nicht weniger als 20 Elemente vom Einwurfpass und dem Doppelpass über den No-Look-Pass und den Last-Moment-Pass bis zum Lupferpass und dem Volleypass. Parallel zur Entwicklung dieser unterschiedlichen Passtechniken geht es den beiden Fußballlehrern aber auch um die Entwicklung von . Passtaktik - Passfitness - Passtechnik - Passintelligenz - Passmentalität und - Passphilosophie; um dem Fußballspiel in seiner ganzen Komplexität gerecht werden zu können und das Passspiel als leistungsbestimmenden Faktor entsprechend trainieren und im Spiel einsetzen zu können. Für all diese Elemente haben sie deshalb ein sehr umfassendes Trainingsprogramm mit vielen Übungs- und Spielformen entwickelt, das den inhaltlichen Schwerpunkt dieses Buches bildet. Das Buch ist bewusst so gestaltet, dass es von den Praktikern, den Trainern problemlos in die Vorbereitung und Durchführung des täglichen Trainings integriert werden kann. Jede der Übungen wird in Grafik und Wort mit Blick auf die vorbereitenden Organisation, den Ablauf einschließlich möglicher Übungsvariationen vorgestellt und dem Leser werden praktische Tipps gegeben, wie man als Übungsleiter oder Trainer in der Trainingseinheit effektiv agieren, und den einzelnen Spieler oder auch die Gruppe gekonnt anleiten kann.