Die F-AS-T Formel. Was erfolgreiche Sportler anders machen - Feil, W.; Feil, F. (Forschungsgruppe Dr. Feil, 2014)
Sportlicher Erfolg wird nicht nur vom Training beeinflusst, dies ist heute allgemein anerkannte Tatsache. Weitere Faktoren wie die Psyche oder die richtige Ernährung spielen eine ebenso wichtige Rolle. Gerade mit der Ernährung können Leistungsreserven mobilisiert werden, die ansonsten ungenutzt brachliegen würden. Allerdings ist die sportgerechte, und insbesondere die sportartgerechte, auf das spezielle Training oder die geplante Wettkampftätigkeit abzielende Ernährung ein sehr komplexes Thema. Viele Fehler können gemacht werden - aber es können auch viele positive Effekte durch kleine Dinge erreicht werden. Man muss nur über das entsprechende Wissen verfügen und es in der Praxis umsetzen. Diesem Anliegen ist das Buch gewidmet - es möchte dem Sport treibenden Leser eine Formel an die Hand geben, mit der er durch richtige Ernährung unterstützt seine persönlichen Ziele im Sport erreichen kann. Die F-AS-T-Formel stützt sich dabei auf drei Säulen: Fettstoffwechsel, Allgemeine Stabilität, Top-Leistung im Wettkampf. Dabei ist das Buch nicht nur eine theoretische Abhandlung, sondern ein Ratgeber für den alltäglichen Einsatz mit vielen Erfahrungs- und Praxistipps. Alle Ausführungen im Buch beruhen auf unabhängigen wissenschaftlichen Studien und sind sogleich durch die Anwendung durch zahlreiche Olympiasieger, Welt- und Europameister praxiserprobt. Die vorgestellte F-AS-T-Formel ist dabei sowohl für den Profisportler, wie auch den ambitionierten Hobby- oder Freizeitsportler praktikabel. Die Autoren - Wolfgang Feil beschäftigt sich bereits seit Ende der 80er-Jahre mit dem Thema Sporternährung, seine Tochter Friederike hat seine Erkenntnisse als Extremsportlerin erfolgreich angewandt - wollen zeigen, wie der richtige Umgang mit Kohlenhydraten, Fetten und Vitaminen leistungssteigernd wirken kann. So werden u. a. Themen wie Fettverbrennung, Aktivierung des Fettstoffwechsels, der Fettstoffwechsel im Training, die Aktivierung der Muskeln und das Lösen muskulärer Verklebungen, ein stabiles Bindegewebe und starke Knochen durch richtige Nährstoffzufuhr, Sportgetränke und Energiegels und die Regeneration erörtert. Ein eigenes Kapitel ist der Ernährung vor und im Wettkampf gewidmet. Zudem wird mit einigen Mythen rund um die Sporternährung aufgeräumt und in "Specials" auf spezielle Themen wie z. B. Sportlergewürze eingegangen. Ein Übungs- und Rezeptteil am Ende des Buches macht es als Nachschlagwerk und Ratgeber sofort anwendbar. Ein abschließendes kleines Nährstofflexikon trägt zur besseren Verständlichkeit und Einordnung der Ausführungen und Inhalte für den Leser bei.