Allgemein motorische, koordinative und athletische Grundausbildung im Grundlagentraining - Guhs, P.; Oltmanns, K.; Richter, F. (Meyer & Meyer, 2015)
Bis heute - und vielleicht zunehmend - werden immer wieder Defizite in den allgemeinen motorischen Grundlagen bei unseren Kindern und Jugendlichen mit nicht selten gravierenden Auswirkungen, u.a. eben auch auf den Leistungssport, konstatiert. Wo liegt nun die Lösung des Problems? U.a. ganz bestimmt in der methodisch-pädagogischen Befähigung, im fundierten Können aller, die in diesem Altersbereich Sportunterricht und Training geben. Das sehen auch die Verantwortlichen in den zuständigen NRW-Ministerien und im Landessportbund so. Und so hat man Experten gesucht, gefunden und in Kooperation mit der Trainerakademie Köln des DOSB in einem Projekt zusammengeführt, dessen erstes Ergebnis mit diesem bemerkenswerten Buch nunmehr vorliegt. Als Hauptautoren zeichneten Paul Guhs (ehem. Landessportbund NRW und Sportministerium NRW), Klaus Oltmanns (Trainerakademie Köln des DOSB) und Frank Richter (Landessportbund NRW) verantwortlich. Sie konnten mit Elke Bartschat (Leistungsstützpunkt Münster, DLV, FLVW), Hans-Joachim Dörrer (Westfälischer Turner-Bund), Winfried Vonstein (Fußball- und Leichtathletikverband Westfalen), Jörn Uhrmeister (Handball-Verband Westfalen, Universität Bochum) und Martin Zawieja (Trainerakademie) ausgewiesene Experten für die Mitarbeit gewinnen. Dem Manko vieler Publikationen, die durchaus akribisch und fundiert theoretische Wissensbestände abbilden, aber eben keine methodisch fundierten Lösungen zeigen, begegnet dieses Buch in beispielhafter Art und Weise.