Tennistraining für jeden Tag. Die 365 besten Übungen - Wiegand, V. (Copress-Verlag in der Stiebener Verlag GmbH, 2014)
Kinder, Jugendliche und Erwachsene in das faszinierende Rückschlagspiel Tennis einzuführen, ihnen schrittweise einen besseren Umgang mit dem kleinen, nur gut 6,7 cm im Durchmesser auf den Platz bringenden Ball zu vermitteln, das ist die Aufgabe von Übungsleitern und Trainern. Sie suchen dazu immer wieder nach interessanten Übungen und Spielformen, um den Lern- und Trainingsprozess attraktiv, abwechslungsreich und motivierend zu gestalten. Ein spielerisches Herangehen an diesen Trainingsprozess hat sich gerade in den letzten Jahren und Jahrzehnten als sehr erfolgreich erwiesen, ist es doch auch eng mit den Techniken und Taktiken verbunden, die die Spielerinnen und Spieler dann im Wettkampf erleben und die über Gewinn oder Verlust eines Ballwechsels, eines Spiels, eines Satzes oder des Matches bestimmen. Und so ist die Planung einer jeden Trainingseinheit einer der, wenn nicht gar der entscheidende Aspekt in der Tätigkeit von Übungsleitern und Trainern. Sie müssen sich sehr genau überlegen, welchen thematischen Schwerpunkt sie in der einzelnen Trainingseinheit setzen wollen. Sie müssen sich Gedanken darüber machen, wie die verschiedenen Phasen des Trainings vom Aufwärmen über die Hinführung zum Schwerpunkt und der vielseitiger Ausprägung mit geeigneten Übungen und Übungsfolgen bis hin zum Cool down gestaltet werden sollen. Und sie müssen natürlich in Betracht ziehen, über welches aktuelle sportliche Leistungsniveau ihre Sportlerinnen und Sportler verfügen, in welcher Saisonperiode das Training stattfindet, wie hoch die Vorbelastungen durch Wettkampf und Training in den letzten Tagen bereits waren und in welchem Alter sich die Schützlinge befinden. Diese und weitere Aspekte spielen eine entscheidende Rolle für die Auswahl von Trainingsübungen, für ihre Komposition und Abfolge. Diesen vorbereitenden Planungsprozess kann man durch den Einsatz geeigneter Publikationen (die wiederum auf Wissen und Erfahrungen der Autoren basieren) sinnvoll unterstützen und effektiv gestalten. Das Buch von Volker Wiegand bietet genau dafür ein reichhaltiges Reservoir für die Sportart Tennis, hat er doch für jeden Tag des Jahres eine Übung ausgewählt, die in sehr strukturierter und damit auch leicht verständlicher Form in Wort und Bild vorgestellt wird. Dabei ist der Titel des Buchs aber nicht so zu verstehen, dass die erste präsentierte Übung für Anfang Januar und die letzte zum Jahresende zu trainieren ist. Die Zahl 365 zeigt aber das sehr große Übungsangebot, das den Lesern unterbreitet wird. Dieses wurde im umfangreichen Übungsteil auf den Seiten 25-396 inhaltlich gegliedert in folgende Trainingsthemen: 1. Aufwärmen/Rhythmustraining 2. Training an der Grundlinie 3. Training am Netz 4. Training der Eröffnungsschläge 5. Taktisches Training 6. Mentales Training 7. Drilltraining 8. Koordinationstraining 9. Kindertraining 10. Doppeltraining 11. Mannschaftstraining. Für jede der Übungen bietet der Autor kompakte Zusatzinformationen zu den Übungsmerkmalen wie Vorhand- oder Rückhandtraining, Volley oder Smash, Grad des selbstständigen Trainierens, Zahl der an der Übung beteiligten Sportler oder ob die Übung mit oder ohne Trainer ausgeführt wird. Trainer, die eine klare Vorstellung von dem entwickeln, was sie in einer Trainingseinheit wie trainieren wollen, können dieses Koordinatensystem sehr effektiv einsetzen, um zu geeigneten Übungen zu kommen. Ein Register zu allen 365 Übungen im Anhang bietet dafür eine sehr effektive Form der Vororientierung. Innerhalb der Kapitel werden vielfältige Möglichkeiten vorgestellt, die unterschiedlichen taktischen und technischen Elemente des Angriffs- und Abwehrspiels im Einzel und im Doppel zu erlernen, zu festigen und sie dann auch erfolgreich im Spiel einzusetzen. Dabei plädiert der Autor für einen sehr offenen Umgang mit den Sportlerinnen und Sportlern, die gerade in jungen Jahren sehr aufnahmebereit und willig sind, Neues zu lernen und anzuwenden. Gleichzeitig sollte man auch ihre aktive Beteiligung an der Gestaltung des Trainings herausfordern und ermöglichen, sind es doch die Mädchen und Jungen, Frauen und Männer selbst, die spüren, was ihnen Spaß macht und was sie sportlich voranbringt. Das Angebot ermöglicht die Planung und Durchführung sehr abwechslungsreicher Trainingseinheiten, die von den Trainierenden angenommen werden, da sie ihre sportliche Leistungsentwicklung fördern, ohne dass sie physisch und mental überfordert werden.