Successful German Soccer Tactics - Jankowski, T. (Meyer & Meyer, 2015)
Deutschland ist Fußballweltmeister 2014! Die imposante Leistung des deutschen Teams ist noch kein Jahr her und noch in guter Erinnerung. Bei den Fans sowieso, aber auch bei den Sportexperten. Diese diskutieren natürlich auch die Frage: Was zeichnet Deutschland aus? Was hat Deutschland den anderen Mannschaften gegenüber überlegen gemacht? Ein Punkt ist sicherlich die Spieltaktik - die der Autor auch zum Thema seines Buches gemacht hat. Der erfahrene Trainer, der u. a. mit der deutschen Nationalmannschaft zusammengearbeitet hat, beleuchtet Taktik und Spielgestaltung als Voraussetzungen für den Erfolg. Erfolgreiches Spiel benötigt einen Spielplan, der die Strategie für das Spiel darstellt, der idealerweise für das nächste Spiel vorbereitet wird, jedoch flexibel genug sein sollte, auf taktische Veränderungen und spezielle Spielsituationen zu reagieren. Das Buch gibt für jedermann nachvollziehbar und bewusst in verständlicher Sprache gehalten und durch bildliche Darstellungen unterstützt Einblicke in Spielideen und -systeme, Taktiken und Spielpläne. Der Autor versucht dabei, Vor- und Nachteile bestimmter Spielsysteme von Top-Spielern und -Mannschaften zu identifizieren und Wege aufzuzeigen, wie diese geschlagen werden können. Die Analyse umfasst dabei verschiedene Aspekte wie Technik, Athletik oder mentale Faktoren und geht auf spezielle Situationen wie Angriff und Verteidigung, Tempo, 1:0-Führung und Kopfbälle ein. Die WM in Brasilien bestätigte einige der aktuellen Trends im modernen Fußball. Die 10 wichtigsten dieser Trends werden im Buch thematisiert. Dazu zählen u. a. taktische Vielseitigkeit, strategische Flexibilität, ein modernes 3-er oder gar 5-er Verteidigungssystem, Erfolg und schnelles Handeln bei Standardsituationen, die Mann-gegen-Mann-Verteidigung, ein angriffsorientiertes Spiel und die "falsche 9", ein breites Könnensspektrum des Torwarts sowie Teamgeist und die mannschaftsdienliche Einbindung der Ersatzspieler. Zusätzliche zu den allgemeinen Ausführungen und Schlussfolgerungen werden die Erfolgsfaktoren der Gruppenspiele der Deutschen, das Viertel- und Halbfinale sowie das Finale analysiert. Am Ende steht eine Übersicht über die Erfolgsfaktoren der deutschen Mannschaft - allgemein, in der Verteidigung und im Angriff. Kurz angesprochen werden auch das notwendige Training, um Talent in Erfolg umzusetzen, individuelle und Mannschaftstaktik, die "4 Phasen" des Spiels, deren Kenntnis in Bezug zum jeweiligen Gegner wichtig für den Trainer ist, um die eigene Mannschaft speziell darauf einzustellen. Eine zentrale Rolle spielt dabei der im Spiel ständig wechselnde Ballbesitz (eigene Mannschaft/Gegner) sowie der Umgang der Mannschaft bzw. jedes einzelnen Spielers damit. Weitere taktische Analysen führt der Autor anhand der Aufteilung des Spielfelds in verschiedene Zonen (5 Längszonen, 5 Querzonen) sowie die Darstellung unterschiedlicher Spielformationen und -systeme durch. Ein separates Thema im Buch ist das Pressing (offensiv, defensiv, im Mittelfeld, Konter). Eine wichtige Rolle für das Erstellen eines erfolgreichen Spielplans für ein Spiel ist die genaue Analyse der gegnerischen Mannschaft, die breiten Raum am Ende des Buches einnimmt. Ganz am Ende des Buches wagt der Autor noch einen Blick in die Zukunft und lässt uns an seinen Vorstellungen zur weiteren Entwicklung des Fußballs teilhaben.