Einführung in die Sportwissenschaft - Burk, V.; Fahrner, M. (UVK Verlagsgesellschaft, 2013)
Laut Information der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft kann das Fach Sportwissenschaft in Deutschland an insgesamt 64 sportwissenschaftlichen Hochschuleinrichtungen studiert werden. Dabei gibt es unterschiedliche Bachelor- und Master-Studiengänge, die auf verschiedene Schwerpunkte wie z. B. "Prävention und Rehabilitation", "Gesundheitssport", "Sportökonomie", "Sportmanagement", "Sportverwaltung", "Freizeitsport" oder "Leistungssport" ausgerichtet sind. Hauptanliegen des (Lehr-)Buchs ist es, einen Einblick in die Sportwissenschaft zu geben, sie vorzustellen, zu erläutern. Dabei richtet es sich insbesondere an Abiturienten oder potenzielle Studierende mit dem Studienwunsch Sportwissenschaft oder Interesse an einem Beruf in dieser Wissenschaftsdisziplin. Das Buch ist daher eher als kompaktes Grundlagenwerk der Sportwissenschaft zu verstehen. Die Sportwissenschaft ist eine interdisziplinäre Wissenschaft, die auf eine Reihe andere sowohl geistes- wie auch sozial- und naturwissenschaftliche Wissenschaften zurückgreift. Daher erhalten diese auch jeweils Raum im Buch und für die Erläuterung der Teildisziplinen Sportpädagogik, Sportgeschichte, Sportpsychologie, Sportsoziologie, Sportökonomik, Bewegungswissenschaft, Trainingswissenschaft wurden Fachwissenschaftler mit spezieller Expertise in diesen Wissenschaften einbezogen. Es erfolgen dabei für jede Teildisziplin eine Einführung sowie Ausführungen zu Entstehung und Entwicklung, Themenfeldern, Theorien und Methoden oder auch dem Bezug zur Sportpraxis jeder dieser Teildisziplinen. Den Erörterungen der Teildisziplinen ist die Darstellung der Sportwissenschaft als ganzes vorangestellt. So werden Entstehung und unterschiedliche Entwicklung in der BRD und der DDR sowie im vereinigten Deutschland seit 1990 dargestellt und der Sport als Gegenstand der Sportwissenschaft definiert und erläutert. Eigenständige Kapitel gehören dem wissenschaftlichen Arbeiten in der Sportwissenschaft sowie den Berufsfeldern und Beschäftigungsverhältnissen für Absolventen sportwissenschaftlicher Studiengänge. Es wird insbesondere für Einsteiger in die Sportwissenschaft erklärt, was wissenschaftliches Arbeiten bedeutet und wie sich wissenschaftliches Arbeiten vollzieht. Dabei wird auf die einzelnen Schritte wie Definition von zentralen Fragestellungen und Forschungsproblemen, Theorieteil, Untersuchungsdesign, Forschungsmethoden, Darstellung und Interpretation der Ergebnisse, Informationsbeschaffung und Literaturrecherche sowie die prinzipiellen formalen Anforderungen an eine wissenschaftliche Arbeit eingegangen. Ein Einsteiger in die Sportwissenschaft erhält damit das notwendige Rüstzeug für seine wissenschaftliche Arbeit. Die abschließende Vorstellung möglicher Beschäftigungsfelder in der Sportwissenschaft soll dem Absolventen helfen, unterschiedliche Berufsfelder und Arbeitsmöglichkeiten zu erkennen, einen Überblick zu bekommen darüber, welche Beschäftigungsverhältnisse möglich und gängig sind und welche Anforderungsprofile dafür zu erfüllen, welche Kenntnisse, Kompetenzen und Qualifikationen für die einzelnen Arbeitsfelder erforderlich sind. Insgesamt stellt das Buch einen Kompaktbegleiter für Sportwissenschaft Studierende vor (oder diejenigen, die ein sportwissenschaftliches Studium planen), der alle Aspekte rund um die Sportwissenschaft in Theorie und Praxis beleuchtet.