Stabilisationstraining mit der Blackroll - Lukas, C. (Books on Demand, 2014)
Die Blackroll ist ein in den letzten Jahren in Mode gekommenes und sowohl unter Sportlern als auch unter Patienten mit Beschwerden im Bewegungsapparat gern angewandtes Gerät zur Selbstmassage. Die Blackroll eignet sich zur Selbstbehandlung von Verspannungen, Verhärtungen und Verklebungen von Faszien und Muskeln an nahezu jeder Stelle des Körpers. Sie kann sowohl zur Regeneration beispielsweise nach sportlicher Belastung aber ebenso zur Vorbereitung der Muskulatur auf eine Belastung eingesetzt werden. Auch Triggerpunkte können mit der kompakten Polypropylen-Rolle behandelt werden. Die Blackroll kann ebenso im Stabilisationstraining eingesetzt werden, und bedient damit eine weiteren aktuellen Trend. Mit der Blackroll ergeben sich vielfältige Übungsmöglichkeiten, von denen der Autor, als Facharzt für Orthopädie mit Zusatzausbildungen in Sportmedizin, Akkupunktur, Chirotherapie und Sozialmedizin und jahrelanger Erfahrung im Bereich der medizinischen Betreuung von Basketballern ausgewiesener Fachmann, einige in dem Buch zusammengetragen hat. Die beschriebenen Übungen werden aus den verschiedensten Positionen ausgeführt, so aus dem Stand, aus dem Liegen, dem Unterarmstütz, der Brückenlage, dem Unterarmstütz rückwärts, dem Vierfüßlerstand, dem Seitstütz oder der Rückenlage mit einer oder mit zwei Rollen. Für jede Übung werden die Ausgangslage, die Übungsdurchführung und mögliche Varianten beschrieben. Fotos unterstützen die Anschaulichkeit. Den Übungsbeschreibungen stellt der Autor einige wichtige grundlegende Ausführungen zur Bedeutung von Rumpfstabilität und Stabilisationstraining und dem Einsatz der Blackroll voran. Er beschreibt die Vorteile dieses Trainingsgeräts und seine inzwischen auf dem Markt befindlichen "Ableger" wie Blackroll mini, Blackroll Ball oder Duo Ball. Wichtig sind auch die eingangs aufgeführten Kontraindikationen, zumindest sollte bei einigen Krankheitsbildern vor einem eventuellen Einsatz der Blackroll ein Arzt konsultiert werden. Für diejenigen, für die die Blackroll noch neu ist, gibt der Experte grundsätzliche Ausführungshinweise und Hinweise zur Atemtechnik während des Übens. Für alle, die sich intensiver mit dem Thema beschäftigen möchten, findet sich am Ende des Buches ein weiterführendes Literaturverzeichnis.