Hatha Yoga. Komplett illustriertes Standardwerk - Kirk, M.; Boon, B.; Di Turo, D. (Copress-Verlag in der Stiebener Verlag GmbH, 2015)
In der Einleitung des Buches wird von Yoga als der "vermutlich ältesten Lehre des Lebens überhaupt" gesprochen. Die überlieferten Wurzeln reichen bis in 2. Jahrtausend v. Chr. zurück. Die damit sehr alte indische philosophische Lehre Yoga umfasst eine Reihe geistiger und körperlicher Übungen und zielt zusammengefasst ausgedrückt auf eine "ausgewogene Balance körperlicher, geistiger und seelischer Energien", die wiederum die Basis für Gesundheit darstellt. Es gibt viele verschiedene Yoga-Formen, von denen die heute am meisten verbreitete und im Westen bekannteste Art das Hatha-Yoga ist. Wie der Autor weiter in der Einleitung erläutert, geht es beim Hatha-Yoga darum, "die aufbauenden und heilenden Kräfte zu wecken, damit sich die vielfältigen Energien von Körper, Geist und Seele harmonisieren können". Bei der Ausführung von Yoga geht es allerdings nicht um einen Leistungswettbewerb, sondern "die individuelle Lebensqualität", "die Freude am Tun", um das Genießen "der Reise als solche". Hatha-Yoga wird auch als "Der Weg zur Körperlichkeit" oder "Weg zur Harmonie" bezeichnet. Im Hatha-Yoga spielen Körperübungen eine große Rolle, die Meditation und Selbsterkenntnis verstärken und erweitern sollen. Bei allen Varianten des Hatha-Yoga geht es "immer um die "Energiearbeit" zur Lenkung des Energieflusses", die Vereinigung gegensätzlicher Energien, das Gleichgewicht zwischen ein- und ausströmenden Energien. Bevor die Autoren sich im Hauptteil des Buches den yogatypischen Haltungen und Übungen zuwenden, werden Begriffe und Grundlagen des Yoga wie klassisches Yoga, Advaita Vedanta, Tantraismus, Yoga-Wege, die acht Stufen des klassischen Yoga, die sieben Chakren (Energiezentren), die Energietore (Bandhas), Drishtis (Blickrichtungen) und die Atmung beim Yoga erläutert. Die drei erfahrenen Yogaexperten geben zudem praktische Hinweise zur für die Ausführung von Yoga günstigen Kleidung, zu möglichem Zubehör und zur günstigsten Zeit und dem geeigneten Ort für eine Yoga-Praxis. Außerdem erfährt der Leser Grundsätzliches zu Meditation. Der große Hauptteil (Kapitel 2-10) des Buches widmet sich den Körperhaltungen (Asanas). 77 Asanas werden Schritt-für-Schritt mit ausführlicher Beschreibung und die Veranschaulichung unterstützenden Fotos angeleitet. Übungen mit der gleichen Stellung (Haltung) werden jeweils in einem Kapitel zusammengefasst: stehende Haltungen, Gleichgewichtshaltungen, Arm-Balance-Haltungen, Umkehrhaltungen, Rückwärtsbeugen, Drehhaltungen, Vorwärtsbeugen, Sitzhaltungen, Liege- und Entspannungshaltungen. Am Ende des Buches (Kapitel 11) werden 11 Übungsfolgen vorgeschlagen - Yoga-Routinen mit unterschiedlichem Anspruchsniveau. Mit seinen theoretischen Erläuterungen und praktischen Anleitungen will das Buch all jene unterstützen, die durch Hatha-Yoga ihre Muskeln trainieren, sich auf ihren Geist fokussieren, Kraft, Ausdauer oder Beweglichkeit trainieren, ihren Stress reduzieren oder sich einfach einmal intensiv mit dem Thema Yoga im Allgemeinen und Hatha-Yoga im Speziellen beschäftigen möchten.