Trainingsdatenanalyse mit utilius vimes in technisch- kompositorischen Sportarten - Warninck, W.; Roßberg, C.; Taubert, M.; Krug, J. (16. Frühjahrsschule Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft am 9. und 10. April 2014 am IAT, 2014)
Die Trainingsdatenanalyse der per Video aufgezeichneten Trainingsdaten von Saltobewegungen ließen sich im Wasserspringen und Gerätturnen mit der Software utilius vimes mit vertretbarem Zeitaufwand auswerten. Damit konnten vergleichende Untersuchungen einer Laborstudie auf einem Stabilometer und bei komplexen Anforderungen im Techniktraining von Nachwuchssportlern realisiert werden. Wie zu erwarten, sind die erfassten Lerneffekte nicht von gleicher Stärke. Die Wirkung eines submaximalen Aktivierungsprogramms lässt sich tendenziell bestätigen, muss aber in weiteren Untersuchungen vertieft werden.