Warum entstehen Tore und Torchancen im Fußball? Die Verbindung von qualitativer und systematischer Spielanalyse zur praxisnahen Spielanalyse - Schmalhofer, A. (16. Frühjahrsschule Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft am 9. und 10. April 2014 am IAT, 2014)
Die Zielstellung dieser Untersuchung liegt in der Beantwortung der Forschungsfrage, warum Tore und Torchancen im Fußball entstehen. Diese Fragestellung wurde auf eine Stichprobe unterschiedlicher Altersgruppen eines Bundesligisten (U15,U17, U19 und U23) angewandt, um Differenzen hinsichtlich technischen und taktischen Fehlverhaltens zu identifizieren. Dazu wurde ein System zur qualitativen Spielbeobachtung von torkritischen Situationen (tS) entwickelt, welches jegliche torgefährliche Spielsituation im Fußball abbilden kann.