Bestimmung intrazyklischer Phasengeschwindigkeiten von Schwimmern im Schwimmkanal mittels vollautomatischer Videoanalyse - Zecha, D.; Lienhart, R. (16. Frühjahrsschule Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft am 9. und 10. April 2014 am IAT, 2014)
Für die Leistungsdiagnostik von Schwimmern im Spitzensport bilden Videoaufzeichnungen eine wesentliche Grundlage für die Einschätzung des Bewegungsablaufs. Während im Routinebetrieb der leistungsdiagnostischen Untersuchungen in der Regel nur qualitative Bewertungen der Bewegungsabläufe durchgeführt werden, sind quantitative Auswertungen wegen des enormen personellen Aufwands nur in Einzelfällen möglich. Eine vollautomatische, quantitative Videoanalyse mit dem Ziel, zyklische Strukturen zu erfassen und daraus kinematische Parameter abzuleiten, eröffnet neue Möglichkeiten auf dem Gebiet der Leistungsdiagnostik.Das vorgestellte System zur zeitlichen Bestimmung des Auftretens von Schlüsselposen ist selbstverständlich auch in der Lage, anfangs erwähnte kinematische Parameter zu bestimmen. Die Zugfrequenz des Schwimmers kann aus dem jeweils besten Posensignal erzeugt werden. Nach Erfahrung der Autoren gibt es für jeden Schwimmer zu jedem Zeitpunkt mindestens vier Armlets, die die Zugfrequenz des Schwimmers (im Rahmen des menschlichen Fehlers) sehr gut abbilden. Intrazyklische Frequenzen können über die Detektion verschiedener Schlüsselposen innerhalb eines Zyklus generiert werden. Die abschließende Bewertung der intrazyklischen Frequenzen durch einen menschlichen Experten für Kraulschwimmer sowie die Ausweitung der Experimente für alle anderen Schwimmarten ist Gegenstand der weiteren Forschungen. Ebenso ist die Erweiterung des Ansatzes für andere Sportarten eine interessante Fragestellung für die Zukunft.