Entwicklung und Einsatz eines Testgeräts zur Leistungserfassung im Ringen - Nowoisky, C.; Lüdemann, R.; Kindler, M.; Gruhne, R.; Büsch, D. (16. Frühjahrsschule Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft am 9. und 10. April 2014 am IAT, 2014)
Für die Diagnostik von intermittierenden Leistungsanforderungen, wie sie in einem Ringkampf vorkommen, hat die Fachgruppe Ringen des Instituts für Angewandte Trainingswissenschaft (IAT) in Kooperation mit dem Deutschen Ringer-Bund (DRB) einen sportartspezifischen Leistungstest entworfen. Das Testdesign ist an die Wettkampfstruktur angelehnt und enthält verschiedene Testübungen. Die einzelnen Testübungen sind nach Belastungsschwerpunkten aufgeteilt und werden innerhalb eines Testablaufs mehrfach wiederholt. Bei der Auswahl der Testübungen für den Leistungstest bestand die Herausforderung in der Integration von möglichst messbarer, standardisierter und reproduzierbarer Bewegungsausführung sowie sportartspezifischer Wettkampfbewegung. Eine Testübung soll exemplarisch die Belastung der unteren Extremitäten simulieren. Dafür sind hohe Kraftanforderungen bei Hubund Streckbewegungen notwendig. Die Krafttrainingsübungen "Standumsetzen" und "tiefe Front- oder Nackenkniebeuge" können diesbezüglich als Trainingsmittel herangezogen werden. Allerdings sind diese Krafttrainingsübungen zum einen nicht ringkampfspezifisch und zum anderen erfordern diese zur Vermeidung von Verletzungen eine hohe Qualität der Bewegungsausführung. Die hohe Ausführungsqualität kann jedoch im Verlauf des Leistungstests nicht gewährleistet werden. Somit bestand das Ziel, ein entsprechendes Testgerät zu entwickeln, welches die standardisierte Ausführung einer Testübung zur Belastungssimulation der unteren Extremitäten zum Einsatz in einem sportartspezifischen Leistungstest ermöglicht. Das Testgerät ermöglicht die standardisierte Ausführung einer Testübung zur Belastungssimulation der unteren Extremitäten. Die Testübung zeigt eine hohe Affinität zur Wettkampfanforderung und erlaubt gleichzeitig die Erfassung der Bewegungsleistung. Das Testgerät kam bereits bei der Diagnostik der Nationalmannschaften verschiedener Stilarten zum Einsatz. Die Testmessungen zur Messgenauigkeit und die Erfahrungen aus dem Diagnostikeinsatz sind zufriedenstellend. Dennoch muss die Reliabilität noch weiter verbessert werden, um gesicherte Aussagen zur Leistung bzw. zum Leistungsverlauf treffen zu können. Dazu wird u. a. ein softwaregesteuerter Mess- und Auswertungsalgorithmus entwickelt, sodass die Nutzung der Testübung am Testgerät weiter standardisiert werden kann. Zur weiteren Verbesserung der Objektivität wurde bereits ein Testmanual erstellt.