Validierung eines neuen Messsystems zur objektiven Quantifizierung der Kinematik im Krafttraining - Brown, N.; Bichler, S.; Alt, W. (16. Frühjahrsschule Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft am 9. und 10. April 2014 am IAT, 2014)
Quantifizierung und Dokumentation von Krafttrainingsinhalten ist mit aktuellen Methoden ökonomisch und valide nicht möglich. Ein wichtiger Schritt in der Verbesserung der Quantifizierung des Trainings ist eine objektive Dokumentation der Trainingsparameter. In einem vom Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie geförderten Projekt wird hier ein Produkt zur objektiven Trainingsprotokollierung und -steuerung entwickelt. Die Ergebnisse der Auswertung der Pilotdaten zeigen, dass die Berechnung von vielfältigen Krafttrainingsparametern anhand von Beschleunigungsdaten möglich ist. Darauf aufbauend kann auch die Trainingssteuerung auf objektiven Werten basieren. Somit lässt sich die Qualität des Krafttrainings in der Trainingspraxis steigern sowie auch die Dokumentation der Trainingsinhalte deutlich ökonomisieren und so für den Leistungssportler nutzbarer machen.