Kettlebell Workouts. Funktionelle Kraft- und Schnellkraftübungen - Collins, P. (Meyer & Meyer, 2015)
Bei den in Russland entwickelten Kettlebells handelt es sich um schwere Gusseisenkugeln mit einem Handgriff, die von Leistungssportlern für das funktionale Krafttraining und von Fitnesssportlern im Rahmen des vielseitigen Trainings eingesetzt werden. Die Gestalt der Kettlebell macht sie einzigartig. Die durch den Handgriff bewirkte Gewichtsverlagerung zwingt dazu, intensive Arbeit zu leisten, um die Bewegung durch Gegenbewegungen zu steuern. Den Griff kontrolliert man, indem man ihn in verschiedenen Bewegungswinkeln fasst. Die Größe und Form der Kettlebell variiert (je nach Hersteller) hinsichtlich der Griffform, der Dicke, Dichte und Größe der Kugel, was wiederum eine vielseitige Herausforderung für den Körper und die Technik bedeutet. Das Gewicht - und damit auch die Größe - beginnt bei ca. 4 kg und steigert sich in 4-kg-Schritten. Anfänger arbeiten mit 4-16 kg schweren Kettlebells, während fortgeschrittene Sportler 20-60 kg schwere oder noch schwerere Kettlebells verwenden. Durch ihre einzigartige Form fordern Kettlebells den ganzen Körper, da die Hände, Arme, die Schulter- und Core-Region (d. h. die Rumpf-, Lenden- und Beckenmuskeln) die Verlagerung des Gewichts und die Gegenreaktion der Muskeln bei jeder Bewegung kontrollieren. Die Übungen reichen von einzelnen, statischen, isolierten Bewegungen zu dynamischeren, funktionellen Übungen und Übungen mit zwei Kettlebells, die sich hervorragend zur Verbesserung der sportlichen Leistung eignen. Zu diesem Zweck hat der Autor das 4-Phasen Body-Bell® Training System™ entwickelt, um eine progressive Trainingsmethode zur Entwicklung des ganzen Körpers mithilfe von Kettlebells anzubieten. Das BodyBell® System führt den Nutzer des Buches durch die wichtigen Grundlagenübungen, Schlüsselbewegungen und Schwungmuster, bevor er komplexere Übungen mit ein oder zwei Kettlebells in Angriff nehmen kann. Die Zahl dieser Übungen beträgt über 100. Das Buch ist Bestandteil der The Body Coach®-Buchreihe. Die Übungen werden auf eine leicht verständliche Weise präsentiert, sodass man sie problemlos durchführen kann. Indem gezeigt wird, was man tun soll und wie man auf einfache Weise vorgeht, fällt das Lernen leichter, und es werden bessere Ergebnisse erzielt. Auf diese Weise wird eine Anleitung über den gesamten Trainingsprozess hinweg sichergestellt. Das Kettlebelltraining dient der Kraftentwicklung auf allen Bewegungsebenen. Da die Kettlebell sich dem Körperschwerpunkt entsprechend ausrichtet, muss der Sportler härter arbeiten, um das Gewicht während aller Bewegungen auszubalancieren und zu stabilisieren. Dies erfordert eine starke Beteiligung der Arm-, Schulter- und Core-Muskeln. Gleichzeitig kommt es zu einer Verbesserung der Kraft, Schnellkraft und des Körperbewusstseins und damit zu einer besseren Steuerung der Muskulatur, weil die Bewegungen sowohl beschleunigt als auch abgebremst werden müssen. Am besten ist jedoch, dass aufgrund des anspruchsvollen Charakters des Kettlebelltrainings der ganze Körper trainiert wird. Der Autor ist ein preisgekrönter australischer Fitnesstrainer, der seit seinem 14. Lebensjahr als Coach aktiv ist und der Weltklassesportler und -mannschaften in einer Vielzahl von Sportarten trainiert hat. Er ist auch geprüfter Trainer und Gutachter sowie Kraft- und Konditionstrainer der Australischen Kommission für Sport und Trainer für das olympische Gewichtheben im australischen Gewichtheberverband. Alle vorgestellten Übungen werden ausführlich beschrieben und auf Fotos abgebildet.