Athletik to go. Die 21 Dynamic-Stability-Übungen - Dierkes, M. (Spomedis Verlag, 2014)
Viele Ausdauersportler aber auch Athleten aus anderen Sportarten scheuen sich, mal eine Trainingseinheit im Schwimmbecken oder eine lange Rad- oder Laufeinheit durch ein allgemeines Athletiktraining zu ersetzen. Sie haben Angst, durch "verlorene" Kilometer in Trainingsrückstand zu geraten. Dabei ist Athletiktraining ausgesprochen wichtig und nützlich für nahezu alle Sportarten. Stabilitäts-, Kräftigungs- oder Beweglichkeitsübungen schaffen oft erst die Grundlage, auf der ein Ausdauertraining mit hohen Umfängen oder Intensitäten effektiv durchgeführt werden kann. Oft reichen dafür schon wenige ausgewählte Übungen. Wie die Autorin in ihrer Erfahrung als Trainerin feststellen musste, haben Sportler jedoch oft Probleme, ein Athletikprogramm durchzuführen, schon allein deshalb, weil ihnen keine Übungen einfallen. Deshalb hat die Autorin - selbst seit 20 Jahren Triathletin - unter dem Namen Dynamic Stability ein "ausgewogenes Übungsprogramm für ein abwechslungsreiches Ganzkörpertraining" entwickelt und in dem Buch zusammengestellt. Dynamic Stability versteht sich als "abwechslungsreiches Kraft- und Stabilisationstraining mit dynamischen und statischen Anteilen", bei dem "nicht einzelne Muskelketten isoliert, sondern ganze Muskelketten trainiert" werden. Das "Buch" ist dabei kein Buch im herkömmlichen Sinne, sondern besteht aus einzelnen schweiß- und wetterfesten Karten mit je einer Karte für jede Übung. Die 21 Übungen sind für die Bereiche Arme und Schultern, Rücken, Beine und Gesäß (je 5) sowie Bauch (6) konzipiert und so auch übersichtlich und farbig sortiert gekennzeichnet. Jede Übung ist ausführlich beschrieben, wobei Fotos die verbalen Erläuterungen unterstützen. Ein spezieller Tipp zeigt auf, worauf jeweils besonders geachtet werden sollte, beispielsweise wenn die Kraft nicht mehr reicht. Alle Übungen haben lustige Namen wie z. B. "Bauchplatscher-Liegestütz, "Umfallende Kerze" oder "Vierfüßler-Hampelmann", womit die Motivation erhöht werden und mehr Abwechslung in die gängigen Übungen Liegestütz, Sit-Ups und Co. gebracht werden soll. Der Leser soll animiert durch die Karten Lust auf die Übungen bekommen. Für eine Dynamic-Stability-Einheit reicht es bereits aus, drei Übungen auszuwählen und diese 5x1 Minute durchzuführen. Tipps dafür enthält die "Schnellstart-Karte" am Ende des Buches.