Biopuncture. The management of common orthopedic and sports disorders - Kersschot, J. (Georg Thieme Verlag, 2014)
Beschwerden des Stütz- und Bewegungssystems sind heutzutage weit verbreitet. Neben klassischen Behandlungsmethoden werden auch immer mehr alternative bzw. ergänzende Therapieverfahren eingesetzt. Eines davon ist die Biopunktur. Was aber ist Biopunktur? Man versteht darunter die Injektion niedrig dosierter biologischer Therapeutika in genau festgelegte Punkte oder Bereiche des Körpers. Vorwiegend werden auf diese Weise Muskeln, Sehnen und Gelenke behandelt, die natürlichen Heilungsprozesse werden unterstützt und angeregt. Als "Vater" dieser Behandlungsmethode gilt der Arzt Jan Kersschot - der Autor dieses Buches. Er stellte das Verfahren erstmals 1991 öffentlich vor und beschreibt es in diesem Buch umfassend. Sein Hauptanliegen ist es, Kollegen eine standardisierte Methode an die Hand zu geben, die "leicht zu erlernen, effektiv einsetzbar bei der Behandlung sowohl akuter als auch chronischer Beschwerden und sicher für den Patienten" ist. Das Buch versteht sich als "praktischer Ratgeber für den therapeutischen Einsatz der Biopunktur zur Behandlung von Störungen des Stütz- und Bewegungssystems". Es wird auf die verschiedenen Indikationen wie auch mögliche Kontraindikationen eingegangen und explizit auf den komplementären Charakter dieser Therapiemethode verwiesen. Einleitend wird über die Biopunktur "aufgeklärt", es wird erläutert, welche Mittel überhaupt injiziert werden und in welche Punkte injiziert wird. Ebenso werden Antworten auf die Fragen nach der Sicherheit wie auch der Effektivität oder zum Unterschied der Biopunktur im Vergleich zu anderen Verfahren gegeben. Teil 2 und 3 des Buches gehen konkret auf die Injektionstechniken und die therapeutischen Strategien ein. Die schrittweisen bzw. ganz konkreten praktischen Handlungsanleitungen bei konkreten Beschwerdebildern, wie z. B. Tennisellbogen, Karpaltunnelsyndrom, Springerknie, Achillessehnentendinopathie u.v.m., sind für den potenziellen Anwender besonders hilfreich. Abschließend finden sich noch einige Sicherheitshinweise für den Einsatz der Biopunktur, um Komplikationen zu vermeiden. Wichtig sind unter diesem Aspekt beispielsweise eine gründliche klinische Untersuchung, anatomische Kenntnisse und deren Beachtung bei der Injektion sowie bei Bedarf die Durchführung einer radiologischen Kontrolle. Die Ausführungen im Buch verkörpern eine Symbiose von langjährigen Erfahrungen und Expertenwissen. Zahlreiche Fallbeispiele verdeutlichen die Wirksamkeit und die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten der Biopunktur. Über 200 Fotos und Abbildungen machen die Ausführungen anschaulich und noch besser verständlich. Damit darf das Buch als umfassendes, rundum informatives, sehr praktisch ausgelegtes und verantwortungsvolles Handbuch zur Biopunktur betrachtet werden.