Schnelligkeitstraining für Kampfsportler - Fritzsche, J. (Experts for training, 2010)
In den Kampfsportarten spielen die allgemeine und die sportartspezifische Schnelligkeit eine sehr große, wenn nicht gar herausragende Rolle. Im typischen Zweikampf geht es natürlich (auch) darum, schneller als der Opponent zu sein, Bewegungsabläufe und Kampfsporttechniken mit einer sehr hohen Bewegungsschnelligkeit und/oder Explosivität auszuführen, um den sportlichen Gegner zu überraschen. Dabei kann es sich um schnelle unterschiedliche Bewegungsformen handeln, trifft man in den Kampfsportarten auf Schläge (wie im Boxen) und Tritte und Sprünge (wie im Taekwondo) wie auch auf Würfe (wie im Ringen und Judo), die, wenn sie erfolgreich sein sollen, dynamisch ausgeführt werden, sich sehr schnell wechselnden Kampfsituationen angepasst sein müssen. Wenn sie dann sogar ein Element des Spektakulären haben, ist das sowohl bei den Zuschauern, wie aber auch bei Trainern und Sportlern selbst sehr willkommen.