Ready to run. Entfessle dein natürliches Laufpotenzial - Starrett, K.; Murphy, T. J. (riva Verlag, 2015)
Laufen ist ein stark verbreiteter Volkssport, der Menschen aller Alters- und Berufsgruppen, Männer wie Frauen fasziniert. Laufen kann man jederzeit und an jedem Ort. Es gehören praktisch keine speziellen Voraussetzungen und kein Spezialwissen dazu, die Ausrüstung besteht aus ein paar guten Laufschuhen und wenigen (möglichst funktionellen) Bekleidungsstücken. Dennoch sollte, wer ambitioniert, mit dauerhafter Freude oder Erfolg laufen und dabei seine Grenzen ausloten und verletzungsfrei und gesund bleiben möchte, einige Regeln beachten und nicht ganz ohne trainingsmethodische Grundkenntnisse und einiges Fachwissen aus angrenzenden Bereichen wie Biomechanik oder Sportmedizin loslaufen. Läufer, denen dies Anliegen ist, die einfach "ready to run" werden möchten, gibt das Buch Unterstützung und Anleitung. Dabei wenden sich die Autoren nicht nur an den reinen (Langstrecken-)Läufer, sondern auch an all jene, die in ihren Sportarten ebenfalls viele Laufmeter und -kilometer zurücklegen müssen. So geht es insbesondere um das verletzungsfreie Laufen, wobei Vorbeugung und Behandlung von Verletzungen besonders mit einem "Lösungsansatz aus verbesserter Körpermechanik, Korrekturen der Körperhaltung und Mobilisation" angegangen werden. Dadurch können vorher nicht geahnte Leistungssteigerungen erreicht werden. Ziel des Buches ist es außerdem aufzuzeigen, wie es "durch die Korrektur von Körperfehlstellungen und Gewebelimitierungen sowie durch die Mobilisation von Gelenken" möglich ist, "zusätzliche Energie freizusetzen, die dazu beiträgt, schneller und länger zu laufen". Dabei ordnet sich das Buch der Ausdauer- und Gesundheitssport erfahrenen Autoren unter das Motto "Jeder sollte sich selbst grundlegend fit halten können." ein. Es sollte dabei aber nicht als Wunderwaffe betrachtet werden sondern als "Denkweise und Aktionsweg". Teil 1 des Buches ist als Einleitung zu verstehen und widmet sich den Themen "Laufen, ohne zu ermüden" und "Zum Laufen geboren". Der umfangreiche 2. Teil erläutert die 12 Standards, anhand derer der Leser herausfinden kann, wie gut er/sie schon für das Laufen vorbereitet ist. Bei diesen Standards handelt es sich um konkrete biomechanische, ausrüstungstechnische und sportmedizinische Positionen, deren Optimierung u. a. einem gesunden und gut mit Flüssigkeit versorgten Körpergewebe und optimierten Gelenkstellungen zuträglich ist, die Wiederherstellung der Gelenkbeweglichkeit sowie der grundlegenden Körpermechanik und Körpersteuerung unterstützt, die Hüftfunktion optimiert und viele weitere positive Veränderungen hervorrufen kann. Dabei ist die Aussage wichtig: Jeder kann sich ändern, jeder kann durch entsprechendes Training und Geduld die Standards erreichen. Teil 3 widmet sich dem Thema Mobilisation im weiterer Sinne. Es geht darin zum Beispiel um den Abbau von Defiziten im Ready-to-Run-Kontext, die sich in die 4 Kategorien Lebensstil, Beweglichkeit, Körperhaltung und Körpermechanik einteilen lassen. Dabei sollten aufgedeckte Unzulänglichkeiten nicht als Grund zum Trübsal blasen betrachtet werden, sondern als Chance, unzulängliche Standards zu verbessern. Am Ende dieses Teils werden Geräte und Hilfsmittel für das Mobilisationstraining sowie geeignete Übungen vorgestellt. Der 4. Buchteil ist unter der Überschrift Sportmedizin zu betrachten. So wird auf spezifische und weit verbreitete Verletzungsprobleme im Kontext mit dem Laufen eingegangen und darauf, wie der Läufer den bestmöglichen Nutzen aus der Sportmedizin ziehen kann. Ein rundes Buch, den Athleten fit für das Laufen oder einfach "ready-to-run" zu machen.