Medical Fitness. Indikationsbezogene Übungen - Bircher, S.; Keller Bircher, S. (Haug Verlag, 2014)
Sport und Gesundheit hängen heute eng zusammen. Sport kann - im Sinne von Fitnesstraining und richtig eingesetzt - sowohl präventives als auch posttherapeutisches Mittel sein. Aber gerade unter medizinischem Aspekt ist es besonders wichtig, auf die richtige Dosierung und Art der Belastung sowie eine saubere Übungsausführung zu achten. Im Bereich Medical Fitness geht es nicht um das Erreichen von Höchstleistungen, sondern um die Wiederherstellung der körperlichen Leistungsfähigkeit nach Unfällen, Krankheiten oder Verletzungen, aber auch unter besonderen Lebensumständen wie im Alter oder durch eine Schwangerschaft. Medical Fitness sollte in jedem Fall nur durch gut ausgebildetes und geschultes Personal angeboten und durchgeführt werden. Das Buch der beiden im Rehasportbereich erfahrenen und hervorragend ausgebildeten Autoren möchte dazu einen Beitrag leisten. Es richtet sich an Therapeuten und Trainer wie Betroffene gleichermaßen. Es bietet 110 Übungen der für indikationsbezogene Trainingspläne, wobei Übungen zur Kräftigung, Koordination und Dehnung im Mittelpunkt stehen. Neue Themen in dieser 3. Auflage sind Schwangerschaft und Rückbildung, Geriatrie und Trainingssteuerung. Alle im Buch vorgestellten Übungen wurden bereits erfolgreich in der begleitenden Therapie nach verschiedenen Verletzungen und Erkrankungen sowie zur Prävention von Rezidiven oder Chronifizierungen eingesetzt. Mit diesem Repertoire an Übungen steht Trainern und Therapeuten "ein zielorientiertes und für die Patienten sicheres Trainingsangebot" zur Verfügung. Es werden jedoch nicht nur die Übungen präsentiert, sondern dazu gehörend auch die nötige theoretische Wissensgrundlage über das Verhalten gesunder sowie durch Krankheit oder Verletzungen geschwächter Strukturen und deren funktionelle Abläufe. Das Verständnis der theoretischen Grundlagen fördert die exakte und zielführende Anwendung der Übungen. Theorie und Praxis bilden demzufolge die zwei Hauptteile des Buches. Teil 1 behandelt die für das medizinische Fitnesstraining notwendigen theoretischen Grundlagen aus den Bereichen Anatomie, Physiologie und Pathophysiologie des Bewegungsapparats, Wundheilung, körperliche Leistungsfähigkeit und konditionelle Fähigkeiten (Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit, Beweglichkeit, Koordination), Orthopädie und Traumatologie, Rheumatologie sowie neu in dieser Ausgabe aus den Bereichen Schwangerschaft und Rückbildung und Geriatrie. In den beiden neuen Kapiteln wird auf die Vorgänge vor und nach der Geburt eingegangen, zudem werden die körperlichen Veränderungen und spezielle Problematiken im Alter thematisiert. Der 2. Teil ist der Praxisteil. Nach kurzen Ausführungen zu Übungsprinzipien allgemein (Körperhaltung, Körperspannung, Atmung) und zur Trainingssteuerung werden die empfohlenen Übungen präsentiert. Diese sind übersichtlich in die Bereiche untere Extremität, obere Extremität, Wirbelsäule/Rumpf, Gleichgewicht und Beckenboden gegliedert. Für jeden dieser Körperbereiche gibt es Übungen an Geräten und Übungen ohne Geräte oder mit Kleingeräten wie Theraband, Übungsball o. ä. Für alle Übungen werden die Ausgangsstellung und die Ausführung beschrieben, Fotos unterstützen die Beschreibung. Eine kurze Begriffserklärung verwendeter Fachtermini (Glossar) rundet das Buch ab.