Das neue Knietraining - Tempelhof, S.; Gnad, M.; Weiss, D. (Nikol Verlag, 2011)
Das Knie ist ein sehr komplexes Gelenk, in dem verschiedenste Strukturen zusammenspielen, um die menschliche Bewegung zu ermöglichen. Das Knie zählt aber auch zu den Gelenken, die sehr stark belastet werden, da jede Form der durch die unteren Extremitäten angetriebenen Fortbewegung nur mit und durch das Kniegelenk möglich ist. Mit Blick auf eine sehr große Zahl von Sportarten ist es auch ein sehr intensiv belastetes Gelenk, sowohl hinsichtlich einer Dauerbelastung (zum Beispiel bei zyklischen Sportarten) als auch unter dem Aspekt von Extrembelastungen bei eigenen Bewegungen (zum Beispiel bei Sprüngen oder schnellen Richtungswechseln) als auch bei der Auseinandersetzung mit sportlichen Konkurrenten (zum Beispiel in Spiel- und Kampfsportarten). Und so ist jedem Sportler, Trainer und Übungsleiter anzuraten, sich ein entsprechendes Grundwissen zur Funktionsweise des Kniegelenks, zu den bei Bewegungen zusammenwirkenden Strukturen, zu möglichen Verletzungs- und Erkrankungsgefahren des Knies, aber auch zu vorbeugenden und therapeutischen Trainingsprogrammen für das Kniegelenk zuzulegen. Mit dem vorliegenden Buch von Siegbert Tempelhof, Marcus Gnad und Daniel Weiss ist ein sehr kompakter Praxisratgeber erschienen, der erfolgreich versucht, alle wesentlichen Aspekte aufzugreifen und darzustellen, die für ein gesundes und belastbares Kniegelenk wichtig sind. Die beiden Mediziner stellen alle Strukturen des Kniegelenks wie Kniescheibe, Menisken, Bänder, Knorpel und Sehnen vor, präsentieren typische Krankheits- und Verletzungsbilder mit ihren Entstehungsgeschichten, erläutern weitere mögliche Problembereiche wie zum Beispiel das Körpergewicht, schwache Muskeln, Beinfehlstellungen oder Fehlbelastungen, und präsentieren Vorschläge, was Sportler wie Nicht-Sportler tun können, um das Knie gesund und belastbar zu halten. Im Praxisteil des Ratgebers wird eingangs ein Test vorgestellt, mit dem jeder (auch eigenständig und nach einer entsprechenden Erwärmung) den aktuellen funktionellen Zustand seiner Knie (hinsichtlich Beweglichkeit, der Kraft und des Gleichgewichts) und Schwachstellen ermitteln kann. Die sich anschließenden Vorschläge für ebenfalls eigenständig ausführbare Trainingsprogramme nehmen dann diese verschiedenen Teilthemen in den Fokus (wie Dehnung für Beweglichkeit) und sind so aufgebaut, dass ein optimales Knietraining geplant und durchgeführt werden kann. Jede Übung wird kurz in Wort und Bild vorgestellt, es werden die Belastungsdauer und die Wiederholungszahl definiert. Im Bronzeprogramm geht es um die Erlernung und Ausführung von Basisübungen, die beherrscht werden müssen, bevor ein komplexeres Muskeltraining einsetzt. Dieses wird dann mit dem Silberprogramm begonnen, in dem Übungen für ein kräftiges, dynamisch agierendes Kniegelenk vorgestellt werden, gleichzeitig aber auch der Fokus erweitert wird auf koordinative Fähigkeiten, Ausdauer und die Integration von Muskelschlingen. Bei erfolgreicher Beherrschung dieser beiden Aufbauprogramme kann das Goldprogramm mit seinen sowohl hinsichtlich Koordination, Kraft und Ausdauer größeren körperlichen Herausforderungen in das Training aufgenommen werden. Ein kurzes Programm für Übungen zwischendurch im Büro, Bus oder in der Eisenbahn wie auch bei statischen, stehenden Belastungen runden das Übungsprogramm ab.