Fußballfitness: Athletiktraining - Dost, H.; te Poel, H.-D.; Hyballa, P. (Meyer & Meyer, 2015)
Dieses Buch setzt sich mit konditionellen Fähigkeiten und koordinativen Fertigkeiten im Fußball auseinander. Unter dem Überbegriff Fitness werden motorische Grundtechniken (Laufen, Springen und Werfen), fußballspezifische Fertigkeiten (Laufen mit Ball) und konditionelle Fähigkeiten (Sprungkraft, Schnellkraft, Schnelligkeit) verknüpfend erläutert. Dafür werden zahlreiche Trainings- und Übungsformen bildhaft und erklärend angeführt. Insbesondere der ambitionierte Nachwuchsfußballer bis zur U19 bekommt praktische Bausteine für die Trainings- und Unterrichtspraxis geliefert. Neben den Übungsformen wird in einem theoretischen Teil auf die Bedeutung von Fitness im Fußball eingegangen und deren Periodisierung vereinfacht dargestellt. Zudem werden dem Leser Trainingsmethoden präsentiert, die er zur Trainingssteuerung der einzelnen Aspekte des Fitnesstrainings nutzen kann. Eingebaute Zitate und Trainingsleitlinien von Sportlern und Trainern unterstützen die Kernaussage des jeweiligen Kapitels.