Sports medicine for football - Meyer, T.; Faude, O.; aus der Fünten, K. (Meyer & Meyer, 2014)
Wo Sport getrieben wird, kommt es immer wieder auch zu Verletzungen. Dabei ist die Verletzungsgefahr in einigen Sportarten höher als in anderen. Fußball zählt eher zu den verletzungsträchtigen Sportarten, was insbesondere mit dem Stop-and-go-Charakter des Spiels, häufigen Körper-/Gegnerkontakten, den schnellen Richtungswechseln und der insgesamt hohen Intensität des Spiels zu tun hat. Verletzungen können Spieler für lange Zeit außer Gefecht setzen oder gar die Fortsetzung ihrer Karriere infrage stellen. Daher ist die Verletzungsprävention im Fußball ein wichtiges Thema, andererseits ist auch die richtige und effektive Behandlung im Verletzungsfall entscheidend für den schnellstmöglichen und folgenfreien Heilungsverlauf. Das Buch des Autorentrios aus (Sport-)Medizinern und Trainingswissenschaftler nimmt sich der Verletzungsproblematik im Fußball umfassend an. Es wird untersucht, wie häufig es zu Verletzungen kommt, wo und weshalb sie auftreten, welche Erste Hilfe und Therapie bei welchen Verletzungen gefordert ist. Breiten Raum nimmt die Verletzungsprävention ein. Zum Thema Sportmedizin - und damit auch zum Thema des Buches - gehören jedoch neben den Verletzungen auch Themen wie Fußballtauglichkeit oder andere Erkrankungen - beispielsweise Infekte der oberen Atemwege, Magen-Darm- und sonstige Infektionen, Allergien oder Diabetes mellitus. Es wird dabei auch auf die Verabreichung von Medikamenten und deren Vereinbarkeit mit der fußballerischen Tätigkeit eingegangen. Ein weiterer Schwerpunkt des Buches ist das Thema Leistungsdiagnostik. Neben der Beurteilung der aktuellen körperlichen Leistungsfähigkeit (aus sportmedizinischer Sicht) geht es dabei um die Darlegung des sportmedizinischen Anforderungsprofils und der notwendigen körperlichen Voraussetzungen an einen Fußballer. Es werden Tests zur Diagnostik dieser Faktoren vorgestellt. Auch auf die Einbindung sportmedizinischer Aspekte im Training wird im Buch eingegangen. Die Gestaltung des Trainings, die Wahl der Trainingsmethoden und die Belastungsgestaltung sowie die Relation von Belastung und Erholung können Verletzungen fördern oder entsprechend entgegen wirken. Um die Darstellungen abzurunden, wird auch auf die sportartgerechte Ernährung für Fußballer, Fußball unter besonderen klimatischen Bedingungen wie Hitze, Kälte, Höhe oder in entfernten Zeitzonen sowie spezielle Besonderheiten im Frauenfußball eingegangen. Um klarzustellen, dass Fußball selbstverständlich nicht nur mit Verletzungen und Krankheiten assoziiert werden darf, gibt es abschließend ein kurzes Kapitel zum präventiven Potenzial von Fußball.