Evaluation von Maßnahmen zur Förderung der Handlungskompetenz in unterschiedlichen Altersbereichen des Leistungsaufbaus/Formen und Inhalte der sporttheoretischen Unterweisung als Beitrag zur Kenntnisvermittlung und -aneignung (Hausarbeit Ausbildung Lizenztrainer A Schwimmen 2014/15) - Hellmann, S. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 37, 2015)
Sporttheoretische Unterweisungen müssen in der Trainingsplanung berücksichtigt und gezielt geplant werden. Nur so kann gewährleistet werden, dass die Sportler auch verstehen, was sie tun und warum sie es tun. Aus dem anfänglichen Spaß am Schwimmen wird ein bewusstes und ziel- gerichtetes Handeln und der "mündige Athlet" entwickelt sich. Meine persönlichen Erfahrungen mit den sporttheoretischen Unterweisungen im Nachwuchsbereich zeigen mir, dass die Kinder dadurch geistig viel aktiver am Training partizipieren und sich auch entsprechend ins Training einbringen. Die Motivation und der Spaß am Schwimmen steigen und die kognitive Kapazität der Kinder in Bezug auf den eigenen Sport wächst.