Schwimmarten lernen und Grundlagen trainieren - Reischle, K.; Kandolf, W. (Wege zum Topschwimmer, 1, 2015)
Um ein international erfolgreicher Sportler zu werden, bedarf es vieler Jahre Training und eines planmäßigen, gut strukturierten langfristigen Leistungsaufbaus. Dieser geht, und das ist im Schwimmen wie in allen anderen Sportarten so, von der Grundausbildung und dem Grundlagentraining über das Aufbau- und Anschlusstraining bis hinauf zum Hochleistungstraining. Jede dieser Etappen muss sorgfältig geplant werden. Um dies zu ermöglichen und Trainern dafür eine Hilfe an die Hand zu geben, haben sich vier namhafte Schwimmsportexperten zur Herausgabe einer Trilogie "Wege zum Topschwimmer" zusammengetan. Jeder der drei Bände wurde ebenfalls ausschließlich von bekannten, praktisch erfahrenen und wissenschaftlich hervorragend gebildeten Schwimmsportexperten verfasst. Im hier vorliegenden Band 1 werden die Grundausbildung und das Grundlagentraining, also "die ersten beiden Etappen auf dem `Weg zum Topschwimmer'", abhandelt, im Band 2 das Nachwuchstraining der Schwimmer (Aufbau- und Anschlusstraining) und im Band 3 das Hochleistungstraining. Der 1. Band hat dabei schwerpunktmäßig "die schwimmtechnischen, koordinativen und konditionellen Grundlagen des Sportschwimmens" zum Inhalt. Die in diesen beiden Etappen ausgebildeten technischen und koordinativen Fähigkeiten stellen eine entscheidende Voraussetzung für die weitere motorische Entwicklung der Athleten dar. Das Buch ist zweigeteilt - in einen Teil A "Praxisorientierte Theorie" und einen Teil B "Theorieorientierte Praxis". Im Theorieteil werden die Sportart Schwimmen und der langfristige Leistungsaufbau generell eingeführt. Biomechanische Besonderheiten bei Bewegung im Wasser werden erläutert, ausgewählte Technikleitbilder und Zieltechniken für die Ausbildungsetappen Grundausbildung und Grundlagentraining werden präsentiert. Theoretisch aufgearbeitet werden weiterhin die Aspekte der motorischen Entwicklung im Vorschul- und frühen Schulkindalter sowie das große Thema motorisches Lernen. In diesem Kapitel werden nicht nur schwimmspezifische Lernziele und motorische Lernphasen thematisiert, es werden auch ausgewählte Lerntheorien vorgestellt, die Rolle des mentalen Trainings angesprochen, variables Lernen, Aufmerksamkeit und Verarbeitungskapazität, Motivation und Feedback behandelt. Interessant ist in diesem Zusammenhang auch die Gegenüberstellung motorisches Lernen vs. Konditionstraining. Die beiden letzten Schwerpunkte des Theorieteils widmen sich dem Koordinationstraining und dem Konditionstraining (Warum? Wie? Wann?). Jedes Kapitel des Theorieteils schließt mit einer umfangreichen, weiterführenden Literaturübersicht ab. Begriffsbestimmungen, Praxisbezüge und wichtige Merkinhalte werden farbig markiert besonders hervorgehoben. Der Praxisteil des Buches ist auf die konkrete Vermittlung des Schwimmens ausgerichtet. Es geht um das Erlernen des Schwimmens und der Schwimmarten, um Trainingspädagogik und Trainerverhalten, das Koordinationstraining an Land und im Wasser, das Konditionstraining, die Trainingskontrolle/Trainingssteuerung und das mentale Training. Auch der Praxisteil bietet zahlreiche Literaturempfehlungen. Viele Übungsbeispiele und konkrete Trainingsvorschläge ergänzen die Ausführungen und sollen eine "Ideenbörse für Übungsleiter und Trainer" darstellen. Mit seinem Theorie- und Praxisteil und den umfassenden Inhalten stellt dieser Band 1 der Trilogie ein bereicherndes Standardwerk für alle Trainer und Übungsleiter im Bereich Grundausbildung/Grundlagentraining im Schwimmen dar.