Fußball-Taktik. Die Anatomie des modernen Spiels - Greulich, M.; Neveling, E. (Copress-Verlag in der Stiebener Verlag GmbH, 2015)
Was für Übungsleiter und Trainer im Fußball zum täglichen Handwerkszeug gehört, vom Taktikwissen bis zur Taktiktafel, wird den tausenden Fußballfans während der Übertragung von Länderspielen oder großen internationalen Meisterschaften in kongenialen Duetts von Fußballreportern und ehemaligen Nationalspielern oder aktuellen Trainern nahegebracht. Spielanalysen haben in den letzten Jahren Hochkonjunktur, zumal sie oftmals sehr unterhaltsam, bisweilen launisch über den Bildschirm flimmern. Da werden die taktischen Grundsysteme erklärt und "Grundbegriffe" wie die "dynamische Dreierkette" oder 4-4-2-Linien funktionieren, was ein Tannenbaumsystem ist oder wie die Spielerzuordnung in typischen Standards wie bei tornahen Freistößen oder bei Eckstößen aussehen sollte - und was passiert (oder passiert ist), wenn diese Zuordnung eben nicht stimmt. Da werden entscheidende Spielsituationen nochmals aus verschiedensten Taktikblickwinkeln analysiert und diskutiert. Aus diesen Kommentaren wird aber auch sehr schnell deutlich, welche Bedeutung eine richtig gewählte taktische Ausrichtung einer Mannschaft hat, wie ein Trainer (und auch die Spieler selbst) im Spiel noch reagieren kann, um von einer Taktikvariante auf die andere umzustellen, wenn sein Eingangskonzept nicht funktioniert oder das gegnerische Team sich etwas ausgedacht hat und auch umsetzt, was nun so gar nicht zu den eigenen Ideen passt. Hier taktische Flexibilität zu zeigen ist notwendig, muss aber eben auch im Training gezielt und nachhaltig vorbereitet werden. Und die Spieler müssen sowohl fußballtechnisch als auch taktisch in der Lage sein, das Spiel zu verstehen und selbst zu gestalten, den Anweisungen des Trainers zu folgen und damit ihren individuellen Beitrag zum sportlichen Erfolg beizutragen. Erfolgreiche Teams (egal auf welchem Leistungsniveau) sind hier ihren sportlichen Konkurrenten überlegen, sind taktisch sehr flexibel und können schnell auf wechselnde Taktiksysteme und Spielsituationen reagieren, noch besser, dem Spiel mit ihrer eigenen Taktik den Stempel aufdrücken. Wie das in der Praxis - mit einem besonderen, aber nicht ausschließlichen Fokus auf die Bundesliga und die deutsche Nationalmannschaft - aussieht, wie Trainer, Spieler und Teams in wichtigen Spielen und Spielsituationen agiert haben, wie sie sich einen taktischen Vorteil verschafft haben und wo und weshalb ihnen das nicht gelang, das ist das Thema von Matthias Greulich und Elmar Neveling. Sie beschreiben in sehr informativer und auch unterhaltsamer Weise, wie sich Taktiksysteme in den letzten Jahren entwickelt haben, welche Trainer wie zu deren Entwicklung beigetragen haben oder wie und warum die ersten komplexen Matchpläne erarbeitet wurden. Entstanden ist ein spannendes Buch über den modernen Fußball - zu einem Thema, das auf den ersten, aber eben nur auf den ersten Blick etwas spröde wirken mag, beim genauen Lesen aber tiefe Einblicke in die Spielvorbereitung und Spielführung erfolgreicher Trainer und Teams gewährt. Letztlich wird aber auch erkennbar, dass bei aller detailverliebten und -genauen Vorbereitung der Fußballsport auf hohem Niveau immer noch ein Quäntchen Glück in sich trägt, dass der Zufall bei aller Planung nicht ausgeschlossen werden kann und die Spieler mit ihrer Kreativität und Phantasie immer wieder die entscheidenden Akteure sind - wichtig ist eben auf dem Platz.