Eishockey lernen und verbessern - Zieglmeier, K. (winterwork, 2015)
Obwohl der Eishockeysport mit seinen mehr als 28.000 Aktiven in 50 Vereinen eine sehr attraktive Sportart ist, Spiele in der Eishockey-Bundesliga stets gut besucht sind und 10.000 der aktiven Eishockeyspieler ein Alter von 14 Jahren oder jünger besitzen - und sich damit in einer sportlichen Ausbildung befinden - ist die Zahl der verfügbaren Bücher zu dieser dynamischen Mannschaftssportart doch sehr übersichtlich. Mit seinem Buch für Spieler und Trainer zur sportartspezifischen Ausbildung von Kindern und Jugendlichen im Eishockey kann Klaus Zieglmeier hier eine Lücke schließen. Dazu wählt er bewusst ein Vorgehen, dass sich an den Möglichkeiten und Bedürfnissen der Trainierenden orientiert, gleichzeitig werden von ihm aber die wissenschaftlich-fachlichen Grundlagen seines Ausbildungskonzepts im sensomotorischen Lernen verdeutlicht. Er bezieht die Trainierenden vom ersten Augenblick an in seinen Übungs- und Trainingsprozess ein, fordert ihre Beteiligung ein und bietet ihnen Hilfsmittel an, um dieser Forderung nach Partizipation auch gerecht werden zu können.