Faszien-Training. Jünger, schöner & beweglicher - Oellerich, H.; Wessels, M. (BLV-Verlagsgesellschaft mbH, 2015)
In den letzten Jahren sind die Faszien stark in den Blickpunkt geraten. Nicht nur Muskeln und Gelenke spielen eine wichtige Rolle innerhalb des Stütz- und Bewegungsapparats des Menschen, sondern eben auch die Faszien. Faszien sind die Weichteil-Komponenten des Bindegewebes, die praktisch alles im Körper - "jede Zelle, jeden Muskel, jedes Organ" durchziehen und wie ein Netzwerk umspannen und verbinden. Damit "halten sie alles an seinem Platz, ermöglichen unsere Bewegungen und beugen Verletzungen vor". Diese Beschreibung allein macht schon die wichtige Rolle der Faszien deutlich. Damit wird auch klar, dass es wichtig ist, die Faszien zu pflegen und zu trainieren und sie geschmeidig zu halten, damit sie ihre Aufgaben erfüllen können. Vielleicht etwas überspitzt gesagt, wirken geschmeidige Faszien "innerlich wie äußerlich wie ein Jungbrunnen". Unter dieser Sicht kann das Buch gern als "natürliches Anti-Aging-Programm" betrachtet werden. Das Buch ist in die drei Teile "Faszinierende Faszien", "Gesunde Faszien" und "Bewegte Faszien" gegliedert. "Faszinierende Faszien" will dem Leser das Thema Faszien überhaupt näherbringen, erläutert, was unter Faszien zu verstehen ist, welche Rolle sie spielen, beschreibt ihren Aufbau und ihre Strukturen, ihre "Zusammenarbeit" mit den Muskeln sowie damit im Zusammenhang die Rolle der Meridiane (Akupunkturpunkte). Dabei "werden die hochkomplexen, sehr vielseitigen Aspekte und weitreichenden Zusammenhänge des faszialen Netzwerks (anwenderorientiert) zu leicht verständlichen Themenblöcken zusammengefasst". Im Teil "Gesunde Faszien" wird dann erläutert, was gesunde Faszien auszeichnet, wie sie im Alltag gepflegt und gezielt trainiert werden können. Eine wichtige Rolle in diesem Kapitel spielen Beschwerden in Zusammenhang mit Faszien. Sowohl Übungsbeispiele als auch Tipps für ein faszienorientiertes Bewegen sind leicht nachzuvollziehende Handlungsanleitungen für Jedermann. Es wird aber auch auf Kontraindikationen verwiesen, denn bei bestimmten Krankheiten und Störungen (z. B. Tumorerkrankungen, hochgradige Osteoporose u. a.) ist vom selbstständigen Faszientraining abzuraten bzw. sollte dieses nur eingeschränkt und/oder in therapeutischer Begleitung durchgeführt werden. Idealerweise sollte jeder vor dem Faszientraining einmal feststellen, ob er von der Anlage her eher "Wikinger oder Tempeltänzerin" ist, eine Übung dazu findet sich am Ende dieses Kapitels. "Bewegte Faszien" ist der umfangreichste und eher sportliche Teil des Buches. Grund: "Bewegung ist die beste Maßnahme zur Gesunderhaltung der faszialen Strukturen" und damit die Voraussetzung zu einem aktiven, vitalen, "jugendlichen" Leben. Mit den vorgestellten Übungen geht es um 5 Strategien: Energie laden, Dehnen, Funktionelle Beweglichkeit, Lösende Techniken und Eigenwahrnehmung. Wer das Buch aufmerksam liest und das darin Geschriebene in seinem Alltag umsetzt, trägt dazu bei "jünger, schöner und beweglicher" durchs Leben gehen zu können, sich einfach wohler und gesünder zu fühlen.