Koordinationstraining für Kampfsportler - Teil II. Fähigkeitsorientierter Ansatz - Fritzsche, J. (Experts for training, 2014)
Der Autor dieses Bandes hat das Training koordinativer Fähigkeiten in einer, seiner Kampfsportart - dem Karate - aus unterschiedlichen Perspektiven kennengelernt: Er war mehr als zehn Jahre ein erfolgreiches Mitglied der Nationalmannschaft Deutschlands im Karate. Danach hat er als Trainer in seiner und in anderen Sportarten gearbeitet, und durch seinen Beruf als Biologe hat er sich mit dem Thema aus wissenschaftlicher Sicht auseinandersetzen können. Neben diesen eigenen praktischen Erfahrungen und Erkenntnissen hat er für dieses Buch (wie auch im seinem ersten Band zu diesem Thema, in dem das Koordinationstrainings aus dem Blickwinkel eines anforderungsorientierten Denk- und Handlungsansatzes betrachtet wird) aktuelle nationale und internationale wissenschaftliche Studien verarbeitet, die sich mit dem Koordinationstraining und angrenzenden Themen befassen. Ein so erfahrener Kampfsportler weiß natürlich um die Bedeutung des Koordinationstrainings für die erfolgreiche Gestaltung eines Wettkampfs, ist das Karate mit den sehr schnell wechselnden Kampfsituationen, die selbst oder durch den sportlichen Gegner bewusst oder zufällig geschaffen werden und in der sportliche Techniken auch bei einem wachsenden internen oder/und externen Druck erfolgreich "durchgezogen" werden müssen entscheidend für das sportliche Ergebnis. Entstanden ist ein Buch, in dem das Koordinationstraining für Kampfsportler untersucht wird, wobei er an verschiedenen Stellen engere Bezüge zu seiner Sportart Karate herstellt. Für die Entscheidung, welche koordinativen Fähigkeiten untersucht werden, orientiert er sich am klassischen Modell der koordinativen Fähigkeit von Blume (1977) und wendet es auf Karate an. Daraus ergeben sich acht Teilthemen, mit denen er sich auseinandersetzt: - Gleichgewichtsfähigkeit - Reaktionsfähigkeit - Antizipationsfähigkeit - Umstellungsfähigkeit - Kopplungsfähigkeit - kinästhetische Differenzierungsfähigkeit - räumliche Orientierungsfähigkeit - Rhythmusfähigkeit. Im praktischen Teil seines Buchs ergänzt er diese koordinativen Fähigkeiten noch um die Rhythmisierungsfähigkeit und das Timing. Zu all diesen koordinativen Fähigkeiten liefert Jürgen Fritzsche einen kompakten wissenschaftlichen Einstieg, in dem er die sport- und trainingswissenschaftlichen Grundlagen untersucht und die einzelne Fähigkeit auch in den Gesamtkanon der koordinativen Fähigkeiten einordnet und ihre Bedeutung für ein erfolgreiches Kampfsporttraining erläutert. Damit kann er auch Lösungen und Trainingskonzeptionen entwickeln, um das koordinative Training zu verschiedenen Lernphasen: 1. Entwicklung der Grobkoordination 2. Entwicklung der Feinkoordination 3. Stabilisierung der Feinkoordination und Entwicklung der variablen Verfügbarkeit auch unter ungewohnten und schwierigen Bedingungen zuzuordnen und es an das unterschiedliche Leistungs- und Fähigkeitsniveau der Kampfsportlerinnen und Kampfsportler anzupassen, um ihnen entsprechende Angebote für die einzelne Trainingsübung oder eine ganze Trainingseinheit machen zu können. Das ist wichtig, um das Koordinationstraining so zu gestalten, dass es sowohl im grundlegenden Fähigkeitstraining, aber auch im Übertragungstraining und letztlich im Spezialtraining seinen Platz findet und einen leistungswirksamen Beitrag erbringen kann. Für die verschiedenen koordinativen Fähigkeiten entwickelt Jürgen Fritzsche sowohl allgemeine Übungen als auch sportartspezifische Übungsideen, die den Kampfsportlern neue Bewegungsabläufe anbieten bzw. fordern, die aber auch in das traditionelle Kampfsporttraining neue, spannende und abwechslungsreiche Übungen einbringen. Diese liefern sowohl einen Beitrag, um neue Bewegungserfahrungen zu machen, sind aber durch ihre ungewohnten Abläufe auch motivierend für die Trainierenden. Alle vorgestellten Übungen werden in kompakter Form in Wort und Bild vorgestellt, sind leicht verständlich und können von Sportlern, Übungsleitern und Trainern sehr gut erfasst und einfach in die Trainingsplanung und -durchführung einbezogen werden.